和食の常識Q&A百科

• 丸善出版

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 和食についての「知られているようで知られていない、よく誤解されがちな話題」を調理方法や効能、伝統、文化など多方面からQ&A方式で解説した一冊。

•  和食はその名の通り、日本人にとって最も身近な料理です。しかし、その種類は、ごく日常的なものも含め「精進料理」「本膳料理」「会席料理」など多岐にわたっています。
     また、お雑煮やおせち料理といった正月料理は勿論、豆腐や漬け物のような身近な食事にも、宗教的意義や成立背景などがあります。ただ、我々は日常的に食しているため、それらのことに無頓着になりがちなのではないでしょうか。
     本書はそんな「知られているようで知られていない、よく誤解されがちな話題」を調理方法や効能、伝統、文化など多方面からQ&A方式で解説しています。

京都外国語大学付属図書館所蔵情報
    資料ID:607377 請求記号:383.8||Hor

• もうすこし踏み込んだところまで書いててくれるとうれしい。逆引き事典として持っておくと楽しいかもしれない。

• 11月
    請求記号:383.8/Ho 図書ID:10020868

• 2016年4月に実施した学生選書企画で学生の皆さんによって選ばれ購入した本です。
    通常の配架場所: 開架図書(3階)
    請求記号: 383.81//H87

【選書理由・おすすめコメント】
    オリンピックの時に日本人が和食の常識を知っていないと恥ずかしいかなと思うから。
    (経済学科)

• 2016年2月新着

• 【新着図書ピックアップ!】今、空前の和食ブーム。「でも、どこからどこまでが和食なの?」そんな素朴な疑問からマニアックな質問まで満載。この本を読むとますます和食が好きになること間違いなし。付録の「全国の主な郷土料理」を読むと、故郷の味が恋しくなりますよ。
    [New Book!] “Washoku” has gotten a lot of attention recently in the world. This book contains everything about “Washoku” from the simple questions to the high-level information. You are sure to develop a love for “Washoku” after reading this book.

管理栄養士。調理師。抗加齢医学会正会員。食生活アドバイザー。アンチエイジング料理スペシャリスト。多様な視点から、食品会社、飲食店、地方自治体などのメニューアドバイスや食生活全般の指導を行う。テレビ番組、雑誌等のメディアへの出演から、セミナー等、幅広い分野で活躍。

「2022年 『からだをまもる、すこやかごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀知佐子の作品