Amazon.co.jp ・本 (248ページ) / ISBN・EAN: 9784621301999
エジプト数学学習の意義: 古代エジプト人の思考法や価値観を理解し、現代数学との違いを認識することで、数学史への理解を深め、異文化への視野を広げることに繋がります。
数の表記法: 10進法に基づき、1、10、100、1000といった単位ごとに固有の象形文字(ヒエログリフ)を割り当て、それらを組み合わせて数を表現していました。
分数の特徴: 基本的に分子が1である「単位分数」とその和の形で分数を扱いました。特に奇数分母の単位分数を2倍にする計算には、専用の換算表が用いられました。
社会安定の要因: 国土を囲む砂漠や山岳といった自然の要害、ナイル川流域という限定された居住・耕作地、そしてナイル川の定期的な氾濫がもたらす肥沃な土壌が、長期にわたる社会の安定を支えました。
書記の役割: 文字の読み書きと計算能力を持つ書記は、行政、経済、宗教儀式、個人の記録など、社会のあらゆる場面で記録管理を担い、古代エジプト文明を支える重要な存在でした。
数学の実用的な目的: ナイル川の氾濫後の土地測量や面積計算、ピラミッドをはじめとする巨大建造物の設計・建設、日々の物資管理や徴税など、極めて実用的な目的のために数学が活用されました。
独特な計算方法: かけ算や割り算は、主に数を2倍していく操作を繰り返し用いる方法で行われました。これは現代の二進法にも通じる考え方ですが、位取りの概念はなく、独自の直観に基づいた計算体系でした。
ホルスの目の分数: 古代エジプト神話に由来し、1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 1/32, 1/64という特定の単位分数を表す特別な記号群です。主に穀物などの量を計る際に用いられました。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
請求記号 410.242/R 25
礒田正美の作品