• 丸善出版

私たちは家庭、学校、職場、地域など、さまざまな人とかかわりながら暮らしています。そのなかで起こる誤解やすれ違い、衝突は、時に人を追い詰め、深刻な問題に発展させてしまうことがあります。このような問題を解消する方法のひとつに「対話」があります。

本書では、問題を解消する力をもつ対話として実績のある「オープンダイアローグ」をもとに、対話の心得を30の「ことば」で紹介しています。

• ダイアログのファシリテーションをするのに大事なことがすごく明快にまとまっているな〜。

• オープンダイアローグは、精神疾患に治療方法だそうです。
    知りませんでした。
    本書は、対話の方法というよりも、対話の心得を書いた本です。
    問題解決などにも使えそうですが、どう使っていくか、一考が必要です。

• どうやって血肉化するか、を悩む。

• 2019年2月24日(日)梅田 蔦屋書店にて購入。2019年3月8日(金)に読み始める。

• オープンダイアローグを基礎にした「対話」の心得が30Tips収録。パターンランゲージの手法でそれぞれがまとまっており、抽象度が程よく高いので自分の経験や状況に横展開しやすい。後半の実践についての箇所も参考になり、意識できるところから少しずつ取り入れて改善を回していける、次のアクションが想像できる内容。個人的には対話の部分以上にパターンランゲージについての興味を喚起された。

• <図書館の所在、貸出状況はこちらから確認できます>

•  フィンランドではメジャーになっている精神疾患の治療方法の1つ「オープンダイアローグ」の手法を、問題解決のための対話に応用するために書かれた1冊。当事者とサポーター、そして当事者の周りの人全員が輪になり、話をし合うという「オープンダイアローグ」の基礎的な部分(共感や語りの技法など)は、マイクロカウンセリングに通じるものがある。
     とてもシンプルで、分かりやすかった。今回は図書館で借りて読んだが、自分用に1冊買おうと思う。

慶應義塾大学総合政策学部教授。
1974年生まれ。慶應義塾大学環境情報学部卒業後、同大学大学院政策・メディア研究科後期博士課程修了。博士(政策・メディア)。専門は、創造実践学、パターン・ランゲージ、システム理論。株式会社クリエイティブシフト代表、および、パターン・ランゲージの国際学術機関 The Hillside Group 理事も兼務。2009 年にはマサチューセッツ工科大学スローン経営大学院 Center for Collective Intelligence 客員研究員、2018年にはオレゴン大学カレッジ・オブ・デザイン Portland Urban Architecture Research Laboratory (PUARL) 客員研究員として研究に従事。著書に、『複雑系入門』(NTT 出版、1998 年)、『社会システム理論』(慶應義塾大学出版会、2011 年)、『パターン・ランゲージ』(慶應義塾大学出版会、2013 年)、『プレゼンテーション・ パターン』(慶應義塾大学出版会、2013 年:グッドデザイン賞受賞)、『旅のことば』(丸善出版、2015 年:オレンジアクト認知症フレンドリーアワード大賞、グッドデザイン賞受賞)、『プロジェクト・デザイン・パターン』(翔泳社、2016 年)、『対話のことば』(丸善出版、2018 年)、『おもてなしデザイン・パターン』(翔泳社、2019 年)等。

「2019年 『クリエイティブ・ラーニング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井庭崇の作品

対話のことば オープンダイアローグに学ぶ問題解消のための対話の心得を本棚に登録しているひと