人類が滅ぼした動物の図鑑

• 丸善出版

ミュンヘン国際児童図書館が選ぶ国際推薦児童図書目録「ホワイト・レイブンズ」2020年版選定作

チェコの児童文学賞「Zlatá stuha」(金のリボン賞)2020年度受賞作

「そして、その後もみな幸せに暮らしましたとさ。めでたし。めでたし。」

こう結ばれるおとぎ話は数多く存在するが、ここで紹介する41の物語の主人公たちには通用しない。幸せな結末を迎えることなく、滅ぼされてしまったのである。ほかならぬ我々人類の手によって。

なぜ、どのように絶滅してしまったのか。また、絶滅の危機に瀕した生物を目の前にしたとき、どのような対処をしてきたのか。本書では美しいイラストとともに解説されている。現在でも決して少なくない数の生物種が、絶滅の危機に瀕している。私たちは過去の物語を知ることで、未来をより良いものに変えることができるはずである。

• 「人類が滅ぼした動物の図鑑」ラデク・マリー著、的場知之訳、長谷川政美監修|日刊ゲンダイDIGITAL

人類が滅ぼした動物の図鑑 - 丸善出版 理工・医学・人文社会科学の専門書出版社

• 子供と一緒に図鑑的に読みました。
    解説の分量的にも多すぎず、飽きずに読みやすい方かなと思います。

図書館で借りたため気にしてなかったのでびっくりしましたが、高いですw

• ネアンデルタール人が載っている。人類が滅ぼしたのか?

• ふむ

• 東北大学附属図書館電子ブックへのリンク:

【学外から利用するには】
    1. ページ中央の「学認アカウントをお持ちの方はこちら」をクリック
    2. 「所属機関の選択」で「東北大学」を選択
    3. 東北大ID/パスワードを入力

• 表紙は、ドードー。
    不思議の国のアリスやディズニーのアイスエイジの人気キャラクター?

人為的な絶滅は10分に1種?猛烈なスピードで進行中?
    100万種の動植物が絶滅の危機にあるとされる今、これ以上の喪失を避けるためのヒントが詰まっている本です。

絵が素晴らしく、空気感まで伝わって来ます
    なぜか?動物達と目が合います。

• 請求記号 482/Ma 39

翻訳家

「2018年 『進化心理学を学びたいあなたへ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

的場知之の作品

凪良 ゆう