AIアルゴリズムからAIセーフティへ 生成AIとLLM

Kindle版

• 丸善出版 (2025年3月28日発売)

プライバシーやセキュリティ、倫理面の重要さを強調し、さまざまな観点から、この問題を繰り返し取り上げている。現実の問題として顕在化していない新しい課題もある。どのような問題が起こり得るかを、わかりやすい逸話を通して説明していて、新しい課題が身近に感じられるように工夫している。また、同じ技術キーワードを、章によって異なる観点から説明し、読者の皆さんが自身の興味に従って、どの章からも読み始められる”ハンドブック”のような書籍である。

最新の学術論文やインターネット上の専門的なブログを参照するしか方法がなかった、AIシステムの品質やセキュリティ面の対策あるいはAIセーフティといった社会的な観点からの、生成AIやLLMの特徴を、知ることができる内容となっている。
当該分野の全体像を鳥瞰し、さらに専門情報を調べて読み解く羅針盤の役割を果たすものである。

• 【配架場所、貸出状況はこちらから確認できます】

• 【学内】
    【学外】
    最初に利用する際は、eリソースコネクトへログインし、上記URLを再度クリックしてください

• 請求記号 007.1/Sa 67

中島震(国立情報学研究所 教授)

「2019年 『デジタル・プラットフォーム 解体新書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中島震の作品