カフカ、映画に行く

制作 : Hanns Zischler  瀬川 裕司
  • みすず書房 (1998年8月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784622047070

作品紹介

カフカはいつ・どこで・何を観たか。『白い奴隷女』『男泣かせの女』『シオンへの帰還』など、作家を魅きつけた映画を日記や手紙から追跡し、斬新な手法でその文学と人物にアプローチした待望の書。

カフカ、映画に行くの感想・レビュー・書評

• カフカの手紙は良かった。

• フランツ・カフカとキネマトグラフの、ちょっといい関係。

主人公が朝起きたら毒虫にかわっていた『変身』。無限に近く円運動を繰り返す未完の大作『城』『審判』。重苦しい作品が目立ってしまうフランツ・カフカさんのことを、いつもいつも陰気なものを書く男だったと結論づけるのはよそうと考え始めました。
     なぜなら、私が好きなのは『放浪者(アメリカ)』の明るい筆致だから。カフカの描く影もいいけれども、明るさにより一層惹かれるものがあるのです。

『カフカ、映画に行く』によると、彼は出歩くのが好きな男だったといいます。散歩の習慣があり、映画館に出かけ、鉄道に興味を示し、旅を愛する、すこやかな好奇心を持った男性。ちなみにカフカが生きた時代の映画は無声映画だったそう。「テクノロジーに強い関心を持つ好奇心旺盛な若者」であったと訳者は述べ、カフカ像にかかっていた煤をはらっています。
     そういえば、人の動作を丹念に追いかけて書きこんでいくカフカの小説には、どこか映画的な要素がありますね。

本書では、漠然と映画的だというだけでは満足しなかったツィシュラーさんが、いつ、どこで、どの作品を観たか、探偵みたいに追跡調査していくのがスリリングです。
    『白い奴隷女』『ニック・ヴィンテールとモナリザの盗難』『シオンへの帰還』と、具体的なタイトルが挙げられています。その中でもどういった映画がカフカの創作に影響を与えたか、やけに冷静に見極めたがるツィシュラー氏。具体的にしないと気がすまない性格のお人なのかな……?

映画のスチル写真やフィルムの断片など、集められた証拠資料がにぎやかにはさまれています。カフカは、写真一枚とっても注意深く、つくづくと眺め入った人のようです。
     また、熱っぽい調子で映画について書き残しているのです。映像がもたらした刺激を、衝撃を。日記に、手紙に。めんめんと綴られた文章は血が通っているように熱いです。今の時代とは手紙にかける想いの温度が違いすぎている……! 受取人もきっと丁寧に扱って、文字にのり写ったカフカの激情をしっかと受け止めたでしょう。そういうところは素敵な時代だったのだなぁ。

カフカ、映画に行くのその他の作品

Kafka geht ins Kino Perfect Kafka geht ins Kino ハンス・ツィシュラー
1-3869711051の詳細を見る ハードカバー 1-3869711051 ハンス・ツィシュラー
Kafka geht ins Kino. ペーパーバック Kafka geht ins Kino. ハンス・ツィシュラー

カフカ、映画に行くはこんな本です