彼自身によるロラン・バルト【新装版】

制作 : Roland Barthes  佐藤 信夫
  • みすず書房
  • / ISBN・EAN: 9784622049067

本書は既刊の諸著とはちがって、自分自身を対象にした評論ないし評伝ということで、知的世界ににぎやかな話題を提供し、バルト世界への関心をさらに高めた。幼年期の写真から現在のエッセーに至る、刺戟的な文章はバルトの「詩と真実」を明らかにしてくれる。

• 書いてあることがあまりよくわからないのに、それでも時間が経つとまた読みたくなる不思議な本。
    バルトのアフォリズム集と言ってよいか。

• 若い頃の写真もかっこいいよー!

フランスの批評家・思想家。1953 年に『零度のエクリチュール』を出版して以来、現代思想にかぎりない影響を与えつづけた。1975 年に彼自身が分類した位相によれば、(1)サルトル、マルクス、ブレヒトの読解をつうじて生まれた演劇論、『現代社会の神話』(2)ソシュールの読解をつうじて生まれた『記号学の原理』『モードの体系』(3)ソレルス、クリステヴァ、デリダ、ラカンの読解をつうじて生まれた『S/Z』『サド、フーリエ、ロヨラ』『記号の国』(4)ニーチェの読解をつうじて生まれた『テクストの快楽』『彼自身によるロラン・バルト』などの著作がある。そして『恋愛のディスクール・断章』『明るい部屋』を出版したが、その直後、1980 年2 月25 日に交通事故に遭い、3 月26 日に亡くなった。没後も、全集や講義ノート、日記などの刊行が相次いでいる。

「2018年 『声のきめ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

彼自身によるロラン・バルト【新装版】のその他の作品

彼自身によるロラン・バルト 単行本 彼自身によるロラン・バルト ロラン・バルト

ロラン・バルトの作品

彼自身によるロラン・バルト【新装版】を本棚に登録しているひと