フロム・ヘル 下

• みすず書房
  • / ISBN・EAN: 9784622074922

上巻で丁寧に用意した数々の物語装置が殺人者の心理の最深部に肉迫するクライマックスへ、さらに濃密な事件の顛末へとなだれこむ下巻。物語を読み終わるすべての読者が、カタルシスを味わうだろう。ホワイトチャペル連続殺人の"史実"を偏執的なほどのストイックさでたどっているが、本作が再現を試みているのはむしろ、ヴィクトリア朝末期の英国社会である。ホークスムアの建築とロンドンの街、フリーメイソン、君主制、階層間の極端な格差などの要素が組み込まれている。スラム街の娼婦から女王まで、すべての階層に充満する不安とパラノイアの底に、革新と大量殺戮の20世紀が準備されつつある時代。それらの要素の結節点として一つの殺人事件を描きながら、歴史と神話の構造への畏怖と眩暈が表現される。巻末には補遺として、各ページの註解と、切り裂きジャックをめぐる言説をテーマにした短編が付録されている。著者のねらいや、埋め込まれた仕掛け、サイド・ストーリーを味わい尽くすための手がかりが、この補遺にある。

• 話題の海外コミックか、くらいの軽い気持ちで読み始めてみたら、何これ! おそろしいほどの情報量に、これはコミックではなく、イラストレイテッド・ノベルなんだなあと実感。しかもさらに読み応えのある解説が本編のあとに付されてるってのがすごい。解説を読みながら本編を読み返すと二度楽しめる本です。強烈なオカルティズムが気に入るかどうかは個人差があるでしょうが、それをさしひいても、「切り裂きジャック」事件が、来る20世紀を象徴していたという考え方には非常に興味深いものがあります。本編の後味はたいそう悪いのですが、おまけについている犯人捜しをめぐるドタバタ史を読むと、ちょっと楽しくなります。

• アラン・ムーア原作はいつもだけれど、これは特にあまりの幻視感にクラクラした。コミックスなのに物語の射程が凄まじい、と思ったけど、コミックスでしか描けないかも知れないと思い直した。

• なんだかとても疲れる上に、気持ち悪くなるものを読んでしまった。日本のコミックとコマ運びが違って、最後まで慣れなかった。
    気分悪くなると思いながらも、読んでしまう。でも、絶対読み返さないと思う。
    こんなの出版しちゃうみすゞ書房って、すごいというか…

• なんだか凄い話だった。
    この時代のイギリスの社会っていうのを、メチャメチャ取材して、「切り裂きジャック」事件を題材に物語を作り出した。

ただ、単純に「面白かった」という作品ではないかも。読み応えは抜群。

「切り裂きジャック」や「フリーメイソン」のことなど、この作品の背景にあるいろんなことに興味が湧いた。

また再読してみたい。

• 日本の漫画フォーマットに慣れ親しんでる身にはなかなか読み辛かった。補遺を読んでようやく少しずつ意味がとれる感じ。徹底した調査に依る描写はほとんど偏執的に思えるほどで、狂気にあてられてわかりやすく夢見が悪くなる結果に。再読する気力はないや……。

• 四次元的存在者ガルくん星になるの巻き。

明確な理想の元に遂行される行為が、次第に意味を失い、あるいは別の意味をまとい、混沌としていく様子が鮮やかに描かれている。
    彼を狂っていると誰もが言うが、彼にしてみれば彼は正義であり、なすべき大仕事を成し遂げたということになる。
    一方で多くの人は真実を知らず、あるいはまったく別の真実を信じている。

では、果たして真実とはなにか?
    読み続けている間、常に付きまとう問い。

幾重にも重なり合う真実の階層から透けて見えるものがあるのか、それともそれもただの幻影でしかないのか。
    「切り裂きジャック」を語ることは、彼が膨大な言説の中に埋もれているからこそ、真実とは何かを問い続ける行為であるのかもしれない。

• 胸くそ悪い話だ。けれど感情を揺さぶられる。
    忘れてしまおう。悪い夢を見そう。

人を殺さなくたって宇宙と繋がることはできる。

ていうか、情報量が多くて疲れた……。

• 上巻では走り書き…とは言いましても、それでも情景描写は素晴らしかったのですが、下巻では一気に線が洗練され、コミックと言うよりもデザイン画の様なアーティスティックな領域に達しています。
    凄いの一言です。
    好きでたまりません。

• 切り裂きジャックをめぐる狂気の物語、下巻。

詳しいレビューは上巻で。

下巻最後にはページ単位の細かい解説や、切り裂きジャックの物語の変遷、楽屋話などが載っている。とても楽しいが、楽しさを味わうためには本編をじっくりと、腰を据えて読まないとね。

アラン・ムーア
1953年、イギリス・ノーサンプトン生まれ。『ウォッチメン』『フロム・ヘル』『Vフォー・ヴェンデッタ』『プロメテア』などの著作で知られる英国コミック界の革新者。魔術や幻想世界への強い関心でも知られており、『プロメテア』は魔術の入門書としても読まれている。コミック引退を宣言したが長編小説『Jerusalem』、短編集『Illuminations』を上梓、映画「The Show」の脚本出演をつとめるなど多方面で活躍している。ロンドンを舞台にした五部作からなる魔術ファンタジーを執筆中。

「2023年 『プロビデンス Act2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アラン・ムーアの作品