ひとつの心とひとつの世界 越境するユング心理学

• みすず書房 (2022年7月21日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784622095156

心と世界は、かつてひとつだった。しかし近代以降、あらゆる場面で「自己」と「他者」へと隔てられることによって、私たちの心と世界は分断されてしまったのだ。ふたたび心と世界をひとつにするには――他者を自己のように思いやるには――私たちに何が必要か? 災害やテロリズムなど現代的なトピックに触れながら文化を超えて世界をとらえる、ユング派心理療法の国際的リーダーによる重要書。

• ユングさんの影がみえる。

• ーーーもしも「一なる世界(ウーヌス・ムンドゥス)」という強力かつ確信をもたらす体験をすれば、それは自我意識を永久に変えることになる。このような結びつきやつながりが実際に存在するということ、そしてときにそれらが私たちは宇宙の中で孤立した孤独な存在などではないと知らせてくれるということを、私たちはけっして忘れるべきではないのだ。---

(Murray Stein)
1943-。アメリカのユング派分析家。イェール大学、チューリッヒ・ユング研究所、シカゴ大学で学ぶ。シカゴのユング研究所で20年にわたり教育分析家を勤める。2003年以来スイスに住み、現在はISAP(International School of Analytical Psychology, Zürich)の訓練分析家・スーパーバイザー。2001-2004年、IAAP(International Association for Analytical Psychology)会長、2008-2012年ISAP(Zürich)所長。著書にJung's Map of the Soul: An Introduction(1998 ; 『ユング 心の地図』青土社 1999)、 Map of the Soul - 7(共著 2019 ; 『BTS、ユング、こころの地図』創元社 2022)ほか多数。

「2022年 『ひとつの心とひとつの世界』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マリー・スタインの作品