細川ガラシャ:散りぬべき時知りてこそ (ミネルヴァ日本評伝選)

• ミネルヴァ書房

細川ガラシャ(一五六三〜一六〇〇)。細川忠興正室。明智玉子は、実父光秀が起こした本能寺の変に際して山中に幽閉され、赦免された後にはキリスト教への信仰に目覚めてガラシャの洗礼名を受け、石田三成らが挙兵した際には人質となるのを避けるために自ら命を絶つという、劇的な生涯を送った。運命に翻弄されつつも信念を貫いた女性は、激動の戦国の世をどのように見たのだろうか。

• ふむ

• 引用元の資料などをよく記載してあって、いわゆる「細川ガラシャ」を伝える読み物の中では客観的なほうだと思います。wikiとかどこの創作物だよって感じだし……
    本人の和歌や文章など、人となりが直接わかる資料がもっと量多めに挿入されてるとよかったなあ。あまり現存していないのかもしれませんが。
    戦乱の世の中を泳ぎ抜く細川家の思考によく准じた、りっぱな嫁(正室)であったことはきっちりと伝わりました。

• [ 内容 ]
    細川ガラシャ(一五六三~一六〇〇)。
    細川忠興正室。

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 2010.03.14 朝日新聞で紹介されました。

1941年、兵庫県生まれ。1969年、京都大学大学院文学研究科博士課程修了。現在、京都橘大学名誉教授、文学博士 ※2022年4月現在
【主要著書】『山内一豊と千代』(岩波書店、2005年)、『細川ガラシャ』(ミネルヴァ書房、2010年)、『足利義政と日野富子』(山川出版社、2011年)、『室町将軍の御台所』(吉川弘文館,2018年)

「2022年 『女人政治の中世 北条政子と日野富子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田端泰子の作品