地中海の海賊とヴァイキング

• ミネルヴァ書房

• 海の無法者としておそれられた海賊たち。しかし、その実態や背景は知られていないことが多い。第1巻では、世界でいちばん早く海賊が生まれた古代地中海やヴァイキングなど北の海で活躍したおもな海賊と海賊船、武器などについて解説。子どもたちがわくわくするイラストをふんだんに盛り込み、自然に歴史や地理への興味・関心を持てるように構成している。

〔ここがポイント〕
    ◎古代ギリシア時代から13世紀の海賊を、時代・地域別に背景とともに解説
    ◎この時代の海賊たちが使った海賊船や武器を、詳細なイラストで紹介
    ◎この時代に活躍した海賊たちを、個性豊かなエピソードとともに紹介
    ◎海賊を通して、この時代のヨーロッパの歴史や地理に興味がわく
    ◎わくわくするイラストが、子どもたちの知的好奇心をかきたてる

1963年長野県安曇野市に生まれる。著述家。おもな著書に『義経伝説と日本人』(平凡社新書)、『歴史みちを歩く』(洋泉社)、『美しい日本の伝統色』(山川出版社)、『世界の海賊大図鑑全3巻』(ミネルヴァ書房)、『古墳のひみつ』(メイツ出版)などがある。日本経済新聞日曜版「古代ロマンに興奮 墳丘や石室を見学できる古墳10選」で、古墳選定者として関わった。

「2022年 『図解 つなげてみれば超わかる 日本史×世界史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森村宗冬の作品