著者 : 稲葉茂勝
制作 : 池上 彰
  • ミネルヴァ書房 (2017年1月31日発売)

第1巻では、日本や世界じゅうの貧困のようすについて豊富な写真や資料で、地域ごとの特徴を見ていきながら貧困の実態にせまる。戦争や病気、異常気象など貧困の原因となる社会問題や歴史的背景についても解説する。

世界の貧困・日本の貧困:国際比較 世界と日本の同じと違いを考えよう! (シリーズ・貧困を考える)の感想・レビュー・書評

• 世界と日本の貧困問題について、分かりやすい文章と豊富な写真で多角的に解説し、3巻構成で色々な角度から考える。

2015年、日本の子どもの6人に1人が貧困状態にあるという記事が新聞に載りました。ですが正直ピンときません。正直『貧困』と聞けば、アフリカなどの映像が浮かんでしまいます。発展途上国の貧困は生きていくのが困難な『絶対的貧困』であり、日本で貧困層とは言っても国内の中で比較した『相対的貧困』なので彼らに比べれば豊かな暮らしと言えます。日本は全体的にレベルが高いだけで、生活保護などの社会保障もあるのでそう問題にするレベルではないのではないのか?正直私もそう考えていました。
    ですが、本当にそうなのでしょうか?気付けない問題があるのではないのでしょうか。まずは実態を知らなくてはいけません。最後まで読んだとき、私の考え方は変わっているのでしょうか…

稲葉茂勝の作品

森見 登美彦
トーン テレヘン
百田尚樹
森 絵都
ヨシタケ シンス...
西 加奈子
村田 沙耶香
エラ・フランシス...
宮下 奈都

世界の貧困・日本の貧困:国際比較 世界と日本の同じと違いを考えよう! (シリーズ・貧困を考える)はこんな本です

世界の貧困・日本の貧困:国際比較 世界と日本の同じと違いを考えよう! (シリーズ・貧困を考える)を本棚に登録しているひと