猫と東大。:猫を愛し、猫に学ぶ

制作 : 東京大学広報室
  • ミネルヴァ書房

猫も杓子も東大も。
大学は大学らしく猫の世界を掘り下げます。

世はまぎれもない猫ブーム。一方で、ハチ公との結びつきが深い東大ですが、学内を見回してみると、実は猫との縁もたくさんあります。
そこで、猫に関する研究・教育、猫を愛する構成員、猫にまつわる学内の美術品まで取り揃えて紹介します。

• 東大広報誌で史上初の在庫切れとなった特集『猫と東大。』がパワーアップして書籍化 11月発売 - ねとらぼ

猫を愛し、猫に学ぶ。 | 広報誌「淡青」37号より | 東京大学

猫と東大。 - ミネルヴァ書房 ―人文・法経・教育・心理・福祉などを刊行する出版社

• タイトルだけ見て、東大にいる猫たちの話かな~なんて安易に考えていたら、しっかり猫論が展開されていた。
    元々が東大の広報誌での猫がテーマだった回が反響が多かったようで。
    だから結構難しい話も多かったので斜め読みしました。
    猫の存在って凄いな。

• 東大猫達が、教授らに優しい講義をさせてくれている?各分野の先生たちが「猫」に寄せる生き生きしたお話しが、面白かったです。

• 選書番号:370

• 645-T
    閲覧

• 昨今の猫ブームに東大も登場!
    東大構内に出没する猫たちや、東大各先生方による猫についてのetc. なかなかおもしろかった。できれば、ミネルヴァ書房ではなく東大出版会から出してほしかった。

• 本書は東京大学広報誌『淡青』(2018年9月号)の特集「猫と東大。」をバージョンアップしたもの。東大の教員がいろいろな角度から猫の研究についてわかりやすく語ってくれます。猫好きもそうでなくても楽しめる一冊です。

大阪府立大学図書館OPACへ↓

• <目次>
    はじめに
    第1章  猫好き4教授座談会
    第2章  猫と学問 その1
    第3章  猫とキャンパス
    第4章  猫と学問 その2
    第5章  猫好き研究者夫妻に聞く「猫と日本史」
    第6章  猫×東大キャンパス

<内容>
    もともとは東大のキャンパス広報誌「淡青」の2018年9月号。かなり好評だったようで、手直しをして本となった次第。現在の風潮のように、ネコ好きの東大博士も数多いるようで、文を読む限り嬉々として書いているよう(特に本郷和人・恵子夫妻はかなり…)、微笑ましい。
    役に立つ情報も散見されるので、ネコ好きは目を通して損はない!

• 確かにドイツとイギリスにはノラネコがいないかも。

•  東大。ミネルヴァ書房。いずれも「本物」だ。本物が本気で遊んだ、という感じがして実にいい。
     本書の各学問テーマの中で自分の本来の興味に合うのはせいぜい徽宗の「画猫」ぐらいだが、猫が題材なら免疫学でもウイルス学でも考古学でも読める。
     構内の遺跡からは猫の土人形が出土する。また、昔よりは減ったが各キャンパスには猫がいるようで、名前をつけられ愛されている。犬も人に身近な生き物だが、野良や半野良がこれだけ人の近くにいるのは(野良猫の存在も「生殖の統御」という観点から本書の中の経済史学で語られるが)、やはり猫ならではだろう。

広報戦略本部の下に置かれた、東京大学の広報活動を実施する全学組織。総長が指名した教員が室長を務め、広報室長が指名した教職員が室員を務め、本部広報課が事務を担当する。『淡青』『学内広報』『東京大学の概要』といった冊子媒体、ホームページ(https://www.u-tokyo.ac.jp)や公式SNS アカウント、各種イベントなどを通じて、研究・教育をはじめとする東京大学の多様な活動を学内外に発信している。

「2020年 『猫と東大。 猫を愛し、猫に学ぶ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カズオ・イシグロ
寺地 はるな
東野 圭吾
辻村 深月
瀬尾まいこ
アンデシュ・ハン...
佐々木 圭一
小川糸
伊坂 幸太郎
ヨシタケシンスケ

猫と東大。:猫を愛し、猫に学ぶを本棚に登録しているひと