よくわかるアメリカの歴史 (やわらかアカデミズム・〈わかる〉シリーズ)

制作 : 梅﨑 透  坂下史子  宮田伊知郎
  • ミネルヴァ書房
  • / ISBN・EAN: 9784623091973

アメリカ史を一冊で分かりやすくまるごと学ぶ。大航海時代の「新世界」であったころから、オバマ、トランプ政権に至るスパンでアメリカの歴史をとらえる。各項目に地図、図版、写真を配置し、ビジュアルでも理解しやすく考慮した、アメリカの歴史を学ぶ学生に最適のテキスト。

• 【配架場所、貸出状況はこちらから確認できます】

• 女子栄養大学図書館OPAC▼ https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000054220

• 時代ごと、テーマごとに概説されていて、分かりやすい。ただし、もう少し詳しい内容が知りたい場合には、この本だけでは不十分。

• 東2法経図・6F開架:253.01A/U74y//K

•  植民開始から2020年大統領選まで。世界史の教科書に載っているような事柄でも深堀りできる。独立戦争は英 vs. 植民地+欧列強でもあったこと。南北戦争の背景には奴隷制以外に自由の概念の差異や経済体制の差異、また現在よりずっと弱い連邦制があったこと。
     奴隷制の時代からBLMまで、主に黒人の、後には南東欧やアジア系移民も加えた人種の問題が、断続的にしかも多く出てくる。女性運動もあるが、人種の運動と必ずしも軌を一にできない交錯した様子だ。
     また政治だけでなく1920年代のジャズエイジ、50年代の「豊かな社会」、60年代のカウンターカルチャーなど社会や文化も扱っており、面白い。

劉 慈欣
西條 奈加