東北おんば訳 石川啄木のうた

制作 : 新井 高子
  • 未来社

「訳というのは、単なる言葉の置き換えではない、心の共有なのだと感じました。
 啄木の心を、おんばの声で聞くとき、東北の強さ、深さ、自在さが伝わってきます。
 俵万智」(本書の帯より)

ほっこり、どっかり、声の力。
震災をきっかけに、三陸海岸、大船渡のおんば(おばあちゃん)たちの力を借りて、
啄木短歌を土地言葉訳して、100首!
立ち上がる、かつてない啄木像。
俊英の詩人によるエッセイ、解説も必読。
おんばの朗読が聴ける、QRコード付き!
装幀・榎本了壱。
東日本大震災をきっかけに、詩人でもある著者が日本現代詩歌文学館の協力をえて、大船渡市の仮設住宅、総合福祉センターをまわり、石川啄木の短歌100首を土地ことばに訳すプロジェクトを2年間、9回にわたっておこなった成果。
おんばたちによる東北弁への翻訳は、その豊かなユーモア感覚とともに、啄木のオリジナル短歌に潜む東北的感性を見抜く。おんばによる朗読の音声を本書内のQRコードによって再現するリンク付き。

• 啄木を読み直そう、、、

未來社のPR
     俵万智」(本書の帯より)

ほっこり、どっかり、声の力。
    啄木短歌を土地言葉訳して、100首!
    立ち上がる、かつてない啄木像。
    俊英の詩人によるエッセイ、解説も必読。
    おんばの朗読が聴ける、QRコード付き!
    装幀・榎本了壱。

群馬県桐生市生まれ。慶應義塾大学大学院修士課程修了。詩人。埼玉大学准教授。詩誌『ミて』編集人。詩集に、『タマシイ・ダンス』(未知谷、小熊秀雄賞)、『ベットと織機』(未知谷)等。英訳詩集に、『Soul Dance』(Mi’Te Press、Jeffrey Angles訳)等。
 東北文化に惹かれた学生時代、たびたび岩手を訪れた。

「2017年 『東北おんば訳 石川啄木のうた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井高子の作品

東北おんば訳 石川啄木のうたを本棚に登録しているひと