スタニスラフスキーとヨーガ

• 未来社

いま、あきらかになる《システム》の原理

ソ連時代はタブーとされ、公表されなかったスタニスラフスキーとインド哲学・心身操法ヨーガとの関連を明らかにし、演技理論《スタニスラフスキー・システム》の「心身一体のバランスのとれた演技論」を再認識する、演劇人必読の書。

• 出だしを読んでる状況だがスタニスラフスキー・システムの成立にあたってヨーガの影響がいかに大きかったか、またそれがスターリニズムという「文化大革命」によって徹底的に隠蔽されざるを得なかったかがよく理解できる。

しかしスタニスラフスキーの出会ったヨーガはインド直伝のものではなく、贋インド人ラマチャラカがアメリカで出版して大衆化したものだった。しかしこの場合ラマチャラカの非正統性を徒らに強調することはふさわしくないだろう。帝政末期のロシアには密教伝来の瑜伽行を受容する素地があった。それはカルムイク人との接触を経由して入ったチベット仏教の(しかし多分にラサとは切り離されて独自の発展を遂げた)伝統、ことに有機薬剤やホメオパシー治療の知識である。

その意味でスタニスラフスキーにヨーガを紹介したモスクワ大学の医学生デミードフがペテルスブルグのロシア・ブリヤート学院でチベット医学を学んでいたという報告(35頁)は重要である。ロシアでは帝政末期からカルムイク由来の仏教本草学がある程度知られ、研究されていたからである。

セルゲイ・チェルカッスキー(Sergei Tcherkasski)サンクト・ペテルブルグ国立演劇大学(アカデミー)教授。同大学俳優学科主任。演出家。ロシア連邦功労芸術家。クラスノヤール・国立劇場で3年間演出家として働き、シェイクスピア、バーナード・ショー、アヌイ、グリボエードフ、オストロフスキーなど約30本の芝居を上演。海外でも、エストニア、ルーマニア、イギリス、オーストラリアなどで演出をしている。世界各地でスタニスラフスキー・システムに基づく演劇ワークショップを行ない、日本でも3回行なっている。2015年の8月に大阪、名古屋、東京でもワークショップが行なわれる。『ワレンチン・スムイシュラエフ 俳優、演出家、教師――わが師の師』(サンクト・ペテルブルグ、2004年)など著書多数。

「2015年 『スタニスラフスキーとヨーガ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀江新二の作品