世界名言大辞典

• 明治書院

古今東西の著名人1380人が遺した7700の名言をその主題別に分類した名言集。事項名の目次と出典著者索引が付く。

• pedia

• 自分名言集

次の瞬間には、変わっている(時間は未来から流れている)のに、寝るという変わることを意識しやすいときになぜ不安を思う。絹に包まれた真珠のような気持ちで、変わる自分でいればいい。

関係していないだろう分野の知識を応用することで、新しい発見がある。あえて、経済学ではなく、教育学から見た戦略を。

目標があったら、次の日には達成していることのつもりで挑む(明日には死ぬという思いを卑近化)

そんな苦しい経験して、何の良い経験じゃないよ!!もう経験したくないさ。来るって言うなら、お前を殺すつもりで立ち向かう!!

今まで、不満や絶望、苦しみ、そして希望をすべて論文に打ちつけたい!!

生臭い柔らかい感情(温もりを抱きしめるとき)を気づいた

水しぶき=羽の広がり

くすぐったいような乱暴に、君の本能が応じているとき

苦しさにも似た感情にもう名前なんてなくていいんだよ。

日常が押し殺してきた 剥き出しの自分を感じる

喜怒哀楽すべてが、芸術家にはネタになる。これから、多くの喜怒哀楽があるかもしれない。君は、その感情の絵の具を用いて、すばらしい絵を描いてください。そう、例えば、歴史に残る絵を。

抱擁したら、不安は姿を消すんだ。
    あらわに心をさらしてよ。

全体を把握しながら、部分を見るというのは、ある種の感覚だから、言葉だけだとなかなか理解しづらいかもしれない。だから、具体的に、この感覚を発揮しているモノ事を見たり、体験するんだ。感覚は、体験によってが効くからね。

言葉より確かなものに手を届かせる

アインシュタインか誰かは、

「常識とは18歳までに見つけた偏見のコレクションである」

と、言いましたが、常識を自分の答えとすれば、常識人になり、
    非常識を答えにすれば、変態になります。

僕らは自分で考え、1つでも多くの答えを見つけ、自分の哲学とする。

そうやって、「自分」を作り上げていくのです。

自分のない人間、ふわふわしている人間に、何かを成し遂げる
    ことなんて出来ないし、まして、リーダーになることなんて、
    無理なわけです。

だからぜひね。

自分の答え、哲学を持ってください。

そうすれば、それだけで大衆ではなくなり、リーダとしての
    1歩が踏み出せます。

梶山健の作品

佐々木 圭一
ウォルター・アイ...
ジェームズ アレ...
レイモンド・P・...
佐藤 優