データサイエンス実践テキスト

• 森北出版 (2024年12月3日発売)

*****************************************************
「数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度(MDASH)リテラシーレベル」のモデルカリキュラム準拠!
手を動かしながらデータサイエンスの基本を学ぼう

データサイエンスの基本をしっかりと学ぶ入門書。認定制度のモデルカリキュラムで扱う内容、具体的には、データサイエンスが求められている社会的背景から、データの扱い方、確率や統計の基礎、簡単なデータ分析までを一冊にまとめました。
データサイエンスの世界への第一歩を、この本で踏み出しましょう。

《本書の特長》
●認定制度のモデルカリキュラムに準拠した内容で、データサイエンスの基本事項をもれなく学べる。
●フルカラーのイラストや図表、写真を豊富に用いて解説しているので、視覚的にわかりやすい。
●ExcelやPythonで実際のデータを触りながら分析ができるので、理論と実践が結びつく(プログラムは森北出版Webサイト内の本書籍ページ下部、関連サイト内の「著者によるサポートサイト」よりダウンロードできます)。
●確率は中学校の復習から、Pythonについてはプログラミングの基礎からしっかり解説。既習知識があやふやでも心配なし!

• 【配架場所、貸出状況はこちらから確認できます】

• 4月新着
    東京大学医学図書館の所蔵情報