ニルヴァーナのプロセスとテクニック

• 森北出版

人類絶滅の危機に対する唯一の解答! ヨーガと禅が解き明かす悟りへの実践的行法書。宗教家・学者・社会人・学生・主婦・老弱男女を問わず人類必読の書。理屈を超え,教義を超え,宗派を超え,かつて聖者といわれた人々の境地が,あますところなく,あなたの前に,いま,明らかになる。

• この本はオウム真理教の信者が追い求めた境地をシンプルに解説したものなのだろう。あの地下鉄サリン事件の後、さまざまなオウム真理教関連の事件に関する書籍が出たけれどあまり深掘りされなかったテーマのひとつにヨーガという身体技法の神秘性があったと思う。

• ごく一部の人たちに熱狂的に支持されるダンテスダイジ。

こういった情報が2000円あまりで手に入るなんて
    情報化社会のスゴイところでしょう。

ただ、あくまで読むだけにしといたほうがいいです。

• 著者の言うニルヴァーナとは(自己消滅・死)の事なのか、、。
    単なる意識集中の瞑想ではなく、自己の意識を滅するための具体的テクニックが公開されている。
    まえがきに書いてあるように、安易な実践は危険かもしれない。

• オウム真理教がこの本を教義作りの上で大いに参考にしたというのは有名な話だが、そうした社会的背景を除いてもなかなかにして魅力的かつ危険な本。
    この本にある通りに修行をすればたしかにある種の悟りに導かれるかもしれない。いや、導かれるだろう。私も多少実践してみたが、さわり程度でもその実感はあった。ただ、ちょっと間違うと、いや間違えなくても読者の性格などによっては、狂気へと導いてしまう危険性をはらんでいる。
    そうしたことを踏まえても、この本は面白く魅力的な本である。

• 言葉の端々に本当の悟った状態を感じる
    クンダリーニヨガの実践書

• 書かれていることがすんなり理解できるわけではないが、なんとなく心に入ってきます。

なかなか興味深い内容ですが、ところどころ使われているフォントが読みづらいのが難点。

• オウム真理教の種本とされる一冊です。結構ヤバいかもしれない。実践しないと意味ないけど。著者は自殺してるんだよね。そこが解せない。

• ババジを系譜のはじめとするクンダリニー・ヨーガの行法を詳しく述べているとーっても危険な本なので、読んでもいいけど指導者なくして実践してはいけません。くるくるぱーになってしまいます。

それはともかく、行法を段階的に説明しているのですが、その合間に著者の詩や経験談など盛り込まれており、その文章になぜか引き込まれ、著者へ好意を持ちました。
    こんなオッサン大好きやわ。
    まあ、世間一般の価値観からするとダメ人間にしか見えないかもしれませんが。

レベル:686

かなり高い数字がでました。
    この本を出版してしまったために、せっかく解脱したのにカルマが返ってもういちど生まれ変わらなくてはならなくなってしまったという話もあるぐらいの内容なので、取り扱い注意でお願いします。

• 著者が言うところの「冥想行法書」(漢字表記も本書引用)です。
    内容は、マントラ禅、丹田禅、クンダリニーヨーガ禅、只管打座の4つ。
    インドの聖者によるものかと思っていたら、実は日本人でした。
    本名は西宮第二、1950年生まれの坐禅老師。
    ダイジ、なるほど。

• 3

ダンテス・ダイジの作品

苫米地英人
苫米地 英人
パラマハンサ・ヨ...
エックハルト・ト...
ジェームズ アレ...
デールカーネギ...
ジェームス W....
ロンダ・バーン
デールカーネギ...
ジャレド・ダイア...