詳説 日本史研究

• 山川出版社

豊富な図版一味違う日本通史。20年ぶりに全面改訂。日本史学習の決定版!!真の「国際化」「国際人」になるために、今、自国の歴史を正しく認識しよう。本書はそのための一冊として充分要望に応えるものである。

• 受験生時代、山川の教科書と間違って買ってしまったんだけど。
    普通に読み物として楽しめました。

• 受験の友。

使えるレファ本

• 積読

日本史やりたいんだよー
    高校では完全にスルーしてたので
    まったく分かりません。

• 高校の日本史の教科書よりもう少し詳しくした感じ。通説で述べられているので安心して読める。

• 大好きな参考書。日本史はちょっと苦手。

• 日本史、世界史の教科書では圧倒的シェアを誇る山川出版社が、徹底的に日本史を研究した本。
    「詳説」というとおり、とても詳しく解説されている。
    歴史に関する資料も豊富で、ながめているだけでも楽しい。
    「大学受験」の棚においてあることが多い本ですが、記述されている内容があまりにも幅広いため、教養として、日本史を学びたい人向けの内容です。

• 受験のお供に。

1946年生まれ。放送大学教授・東京大学名誉教授。日本中世史専攻。人物史を中心に、絵画や文学、和歌などから歴史を解明。著書に『殺生と信仰』『後鳥羽上皇』角川選書、『中世の身体』角川叢書、『増補『徒然草』の歴史学』角川ソフィア文庫、『西行と清盛』新潮選書、『『枕草子』の歴史学』朝日選書、『藤原定家の時代』岩波新書など多数。『中世のことばと絵』でサントリー学芸賞、『書物の中世史』で角川源義賞受賞。

「2022年 『絵と読み解く 疫病の社会史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

五味文彦の作品