詳説世界史研究 改訂版

制作 : 木下 康彦
  • 山川出版社

• 娘の不要本を整理してて何となく捨て損ねたので就寝前に1日30分程度読むようにしてる。30分も経たない内に寝落ちする事もあるがいつまで続くかなぁ

• 辞書的一冊。おそらく長い付き合いになるでしょう^^
    同じ山川出版社からの『詳説日本史研究』と合わせて読むことをオススメします。
    個人的に、同時期にそれぞれの場所でどういうことが起こり、どういう風につながるのかを把握するのが面白いので、小説日本史といったり来たりしながら呼んでます♪
    地域別にある程度の時代区分に区切って整理されているので、わかりやすく、その時代区分も丁寧です。
    なにより詳説というだけあって、詳しく、研究というだけ合って多角的。
    もっと早くに出会いたかったです♪

• 聖書やコーランや仏教関係の書物、外国の物語を読む時など、その背景を知りたい時に役に立ちそう。パラパラと気になるところを拾い読みすのも楽しい。

• 世界史をしっかりと勉強したい人にはおすすめの一冊。好く私学生の頃を思い出すが、楽しく読んで世界史を勉強することができる。世界史をしっかりと勉強したい人にはおすすめの一冊。好く私学生の頃を思い出すが、楽しく読んで世界史を勉強することができる。

なんと言ってもあの山川出版社、そう日本史・世界史で有名の教科書で山川出版社から出版されている一冊。

最初は、読んでいて教科書風感じだったが、その教科書風が逆に読み続けていたら落ち着いてきたような気がした。

民族、国、大陸、人種、などと年代ごとに分かれている。

もちろん細かくポイントとされる部分の説明や注意すべき箇所も分かりやすく書かれている。

学生の頃、お世辞決にも決して得意だと言えなかった、世界史や日本史。
    でも大人になって世界史をちょっとしたきっかけで読み始めると、どんどん止まらなくなってくる。

個人的に好きなのは民族の大移動。人間の基本的な部分と思われる(少なくとも私はそう思っている)民族、人種、宗教、言語、食文化などなど…
    その大移動で歴史に多大な影響を与えてきたその背景を読みながら、想像することがとても楽しい。

• 書籍

• 一人で世界史を勉強する人にはありがたい1冊!説明が丁寧でわかりやすい。

• 学習用、世界史について一通りは学べると思う。

• 一家に一冊。

• 山川出版社の高校世界史教科書『詳説世界史』に準拠した研究書。大学受験参考書と思われがちであるが、世界史の通史をこれほど詳細に述べた一巻本は、ほとんど類書がない。世界史に興味があれば座右に置きたい一冊