インド・から

• 山川出版社

南インドの農村でのフィールドワークを始めて25年。南アジア史の研究者が、日常生活の視点から平易な言葉で語る学術エッセイ。東南アジアへのインド文化の伝播も視野に入れ、歴史的変化の核心をとらえる。カラー写真186点、地図11点を満載したヴィジュアル版。

• 水も電気も満足にないインドという国でのフィールドワークというのは想像以上に、書いてある以上に大変なのだと思う。
    カーストという制度、文化を知るために、家族関係を明らかにしていくという地道な作業。こういうのを泥臭いというのだろう。
    何かの課題に対して全力で取り組む姿勢はかっこいいと思う。

ゴートラとかライヤットワーリー制度とか、まあいろいろ知ってからインドに行ったほうがいいのは当たり前やな。

• 自分の足で歩いて
    自分の目で見て
    自分の心で書いて
    おられる
    そのことに
    拍手!

インドの人々への愛情を感じます。

• かつてのインド人移民はクーリーという単純労働者だった。
    井戸の水汲みは女性の仕事。遅くなると肉体が大変だから早起きした方が得をする。
    不可触民も子供は多く、労働力不足ということはない。

1952年生まれ
1979年 東京大学大学院人文科学研究科修士課程修了
東京外国語大学アジア・アフリカ言語文化研究所教授、東京大学大学院人文社会系研究科教授などを経て
現 在 東京大学名誉教授、博士(文学)
著 書 『前近代南インドの社会構造と社会空間』
    (東京大学出版会、2008年)
    『グローバル・ヒストリー入門』(山川出版社、2010年)
    『日本・アジア・グローバリゼーション』
    (共編、日本経済評論社、2011年)
    『アジア経済史研究入門』(共編、名古屋大学出版会、2015年)

「2019年 『インド経済史 古代から現代まで』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水島司の作品