ドキュメント 滑落遭難 (ヤマケイ文庫)

• 山と渓谷社

• 読んでいるだけで想像してこちらの体が痛くなるような、死亡事例も含め、凄絶な滑落事故の数々が綴られている。
    傍証や聞き書きでも充分臨場感は伝わるが、直に取材した当事者の声も多く収録されており、なおのこと背筋が冷える。

改めて、"ながら歩き"は厳禁であると思いを新たにした。
    スマホをいじるなどもちろん論外、ウェアの脱着、バックパックやポケットの物の出し入れ、行動食や水分の補給等は、必ず安全な足場を確保した上で、立ち止まって行わねばならない。
    私自身、頭では分かっているつもりだが、ついつい歩きながら行ってしまって、ひやりとする瞬間があったり…。
    頻繁に訪れる近所の低山であっても、ここから落ちたら下手したら死ぬな、大怪我は免れん…という箇所はいくつもあるので、今一度肝に銘じようと思う。
    また、道迷いが焦りを生んで滑落を誘発するという現象も多いんではないかな…というなんとなくの感覚についても、実際にそうだということが、著者の検証によって事実としてよく分かった。
    終盤に収められた北岳のエピソードは、果たして遭難者が助かるのか助からないのか、このようなテーマのドキュメントに対して不謹慎ながら、読み物としての面白さがあった。

自然の中では人間は極めて非力な存在であるという前提を、謙虚な気持ちで常に心に留めておくことが必須である。

• ドキュメントシリーズを読むのは二冊目。またスムーズに読み進めた。2日で読めた。
    トムラウシ山遭難にはまり、ずっと気象遭難ばかり読んでいたので、はじめての滑落遭難ものでしたが、同じく楽しめた。

• 久々に遭難シリーズ。

山に登らない私ですが、何故かひきこまれる本です。
    今回は滑落をテーマに書かれてます。
    軽装備でエイドキットも持たずに滑落し亡くなるケースや、逆にあれこれ持ちすぎてザックが重くなり滑落してしまったのではないかというケースがあったりと、結局生死の境目なんて、運なんじゃないんだろうかと思わされました。

とりあえず登山届は出さないと駄目ですね。

• 2017/12/01 初観測 NHKR1 午後ラジで著者の話を聞く

• 2018/7/18 Amazonより月刊山と渓谷1000号記念セール【99円&50%OFF】にて346円でDL購入。

• 両神山の作業道についての言及にどきりとした。

• 2017/4/24購入
    2017/10/26読了

• 難所を乗り越え、簡単なところに来てミスをする
    徒然草の時代から同じだなあ

道迷い。戻る体力なくなり、夜になって崖から転落

雪の富士山で500メートル滑落
    ピッケルを持っていても止まらない

ツアー登山の是非

• 岩場からの転落や、雪渓でのスリップなど滑落が原因の遭難事例集。自分には馴染みのない厳冬期のアルプスや、岩登りのケースが多い。一方、何でもない登山道でのスリップ事故や、緩斜面の雪山での道迷いからの滑落事例などは自分でも起こり得る事故。

滑落はアクシデント的な要素があるので、いつどこで遭難するかわからない。慎重にまさる対応はなさそう。

1961年埼玉県生まれ。ノンフィクションライター。長野県山岳遭難防止アドバイザー。山岳遭難や登山技術の記事を、山岳雑誌「山と溪谷」「岳人」などで発表する一方、自然、沖縄、人物などをテーマに執筆活動を続けている。おもな著書に『ドキュメント 生還』『ドキュメント 道迷い遭難』『野外毒本』『人を襲うクマ』(以上、山と溪谷社)、『山の遭難――あなたの山登りは大丈夫か』(平凡社新書)、『山はおそろしい――必ず生きて帰る! 事故から学ぶ山岳遭難』(幻冬舎新書)などがある。

「2023年 『山のリスクとどう向き合うか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

羽根田治の作品

宮部みゆき