私はヤギになりたい ヤギ飼い十二カ月

• 山と渓谷社 (2024年8月19日発売)
  • 本 ・本 (264ページ)

“これが、幸せの形”ってやつかもしれない

万華鏡のように繁る植物をかき分け、今日もヤギとともに美味しい草を追う。
酷暑と虫との格闘、迫る体力の限界。

前代未聞のヤギ飼いイラストルポ!

春になれば、柔らかく美味しそうな草の芽吹きに熱視線を送り、夏は、酷暑と虫と格闘しながら、茂り過ぎた草の海を刈りまわり、秋には、ヤギたちの大発情祭りを横目に冬に向けて干し草を作り、冬は、チェーンソーで常緑樹の剪定枝を伐り集めつつ、ヤギと春を待つ――。

旬を外して草をもっていくと「なぜこんな季節外れなものを?」と呆れられ、一度地面に落ちた草は「それ床に落ちたものでしょ?」とそっぽを向かれる。
草の山の間を頭突きをかまし合いながら食べ歩く騒然!
頭突き食事会のようす。病気、発情、ヤギ同士の関係性にも気を配り…。
マイペースなヤギたちとの幸福な日々を綴る、前代未聞のイラストルポ!

「ヤギたちの世話をしているおかげで、私は多くの名もなき草と出会い、若芽を出してから枯れしぼみ次の草の間に沈んでゆくまでを見届けてきた。雑草とひとからげに呼ばれ、人間からは嫌われ刈り捨てられるはずの草たちを、あんなに美味しそうに食べ、楽しく生きる糧としてしまうなんて、本当に素晴らしい動物だ。」(本文より)

• ヤギから学んだ、居直る強さ。内澤旬子『カヨと私』インタビュー | FREENANCE MAG(2023/01/05)

内澤旬子さんが綴る『カヨと私』。スリリングでユーモラスで美しいヤギとの共同生活(2023.02.03)

「乳がんをきっかけに始めたヨガでことりと眠れるように」――内澤旬子、乳がんを語る #1 | がんと共に生きる。 | 文春オンライン(2018/04/03)

本も夫も東京も捨てた女の小豆島ドタバタ移住顛末記【『漂うままに島に着き』 内澤旬子インタビュー】 | ダ・ヴィンチWeb(2017/11/13)

内澤旬子 センセイの書斎 世界屠畜紀行 おやじがき 絶滅危惧種(レツドデータ)中年男性図鑑 印刷に恋して 「本」に恋して 東方見便録|突撃インタビュー なっしーのブック☆マーク|集英社 WEB文芸 RENZABURO レンザブロー

私はヤギになりたい ヤギ飼い十二カ月 | 山と溪谷社

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「私はヤギになりたい」内澤旬子氏|日刊ゲンダイDIGITAL
      2024/10/29
  • 好きこそものの上手なれ

ヤギ好きで雑草に詳しくなった内澤さん
    本の中には何十種類もの雑草や草木の名前がでてくる
    田舎育ちの私にも身近な雑草なんだろうけど、あいにくヤギを飼っていないから詳しくわからない
    雑草を食べてもらうために飼いだしたヤギに何故か人間がヤギの好物の草木だけを刈り取り食べさせるというのが、なんとも本末転倒な行為だなと笑える

• 『カヨと私』に続く小豆島でもヤギたちとの暮らし。
    『カヨと私』には一対一の濃密な時間があったが、カヨが何度か出産しヤギが増えて、カヨパレス(ヤギ舎)もできてヤギ社会ができた。カヨだけではわからなかったヤギという生き物の生き方が見えて興味深い。内澤さん自身も、カヨ一頭の頃より人間として関わっている気がする。(カヨだけの頃は恋人同士のような感じだった。)
    群れで暮らす生き物は、やっぱり群れの方が落ち着くんだなと思うし、人間が思っている以上にヤギどうしの関係は複雑で、ヤギも人間と同じく一筋縄ではいかない心を持っているのだなあと感じる。人間は食べたり使役したりするから、家畜が思考したり感じたりするとは考えたくなかっただろう。でも一緒に暮らしたら伝わったはず。動物にひどい扱いをする人間が信じられなくなる。
    『カヨと私』でも椿のフルコースという名文があったが、この本でもヤギたちが様々な植物を美味しそうに食べている。雑食性の人間からしたら、「草しかたべられないの?」と思うかもしれないが、それぞれに味も食感も違うし、季節によって同じ植物でも味が変わるから、草食動物が不満を持っているとは思えない。それに、反芻してるということは、飲み込んだらおしまいの人間より何度もじっくり味わっているわけだ。「あなたたち、一回しか味わえないの?」と思っているかも。
    ヤギの好きな植物は果物の木の葉(枇杷、葡萄、柑橘類、無花果など)、蔓性の植物(葛、烏野豌豆など)、楡、榎、赤芽柏などが上がっているが、意外と味の好みは人間と変わらないのかも。楡や榎は食べたことないが、葛、豆、果物は人間も美味しいと感じる。葉や茎や枝も同じような味がするに違いない。豆苗は豆の味がするし、人参の葉の香りも人参ににてるから。人間は食感を気にするので葉や茎はあんまり食べないだけだと思う。だとしたら榎や楡も味はいいのだろうか。
    この本は植物の名前が漢字で書いてあるので、命名の由来がわかるのが面白い。素敵な絵がカラーで入っているのも良かった。
    大変そうだけど、豊かな自然と時に格闘しながら、ヤギたちと充実した毎日を送る内澤さんが見えてくるようで、楽しい読書だった。
    タイトルが、前作は『プラテーロと私』、今回は『園芸家十二カ月』のオマージュになっている。『私は貝になりたい』もあるのかもしれないけど、内容は被ってない。『私はヤギになりたい』はあとからつけたのでは?
    次回作はどんなタイトルになるか楽しみ。動物や自然との毎日を描いた名著って他に何があったっけ?『森の生活』?

• 以前著者の「カヨと私」という本を読んだ。
    都会暮らしを捨て、小豆島に移住してカヨというヤギと暮らす女性の話、だった。
    今回の本はその続き。
    それも、カヨを中心とした5頭のヤギ家族に、いかに食事を与えるか、
    一年を通して取れる植物をカラーイラスト付きで紹介する本になっている。
    ヤギの生態を詳しく知ることができる。ほのぼの。
    著者は一年中ヤギのエサの確保に追われているような、、
    本人はどうやって食べているんだろう。収入も、実際の食糧も。
    そちらが気になってしまった。
    色々大変なのだろうけれど、気楽に読める本。

四月/卯月嬉しや待望のご馳走を刈りとる
    五月/皐月あおめき浮かれて噛め呑め若葉は甘露
    六月/緑深まり葉も茎も大きく硬く虫育ち駆け抜ける水無月梅雨は干草
    七月/豪雨にも耐えて文月カヨパレスからむし刈り取りかたつむり転々
    八月/繁る葉の月酷暑でもヤギの食欲衰えず掴み引く蔓
    九月/長月ながく酷暑終わらず夏枯れのあと芽吹き花咲きまるで春
    十月/天高くヤギ盛る秋酔えば雌雄人獣神無く月仰ぐ
    十一月/山眺め色づき落ちゆく葉に焦り霜降る日まで刈り回れ
    十二月/食べ尽くせ小春の草々霜降るまでの美味や愛おし
    一月/霜枯れて草がなくても大丈夫山の照葉があると山羊啼く
    二月/青葉恋しやうづきのヤギ飼い山駆け巡り集める照葉
    三月/モリモリと萌え出る美味や草伸びて枯らす無粋も湧く
    付章/目を凝らし耳を澄ませる十六夜照る月笑むヤギ潜むイノシシ

• 千葉で豚を飼ってた時もすげーな、と思ってたけど、小豆島でのヤギとの生活もほんとすごいなと思う。

• 面白い。山羊飼いの目から見た植物記
    ひたすら餌探し(特に冬)
    5頭の多頭飼いで大変
    剪定枝を貰ったら自分で野草を探しに行ったり
    ヤギが嫌がる削蹄からイベルメクチン(皮膚に薬垂らすだけなのに)まで
    さらに口蹄疫疑惑で大変

竹は人気なし
    山羊の正面は死角、横から近づかないと怯える
    山羊の第1胃は左側にあるので食べると体の左側だけ飛び出す

センダングサは人も食べられる
    塩を振った米粉をまぶして米油で揚げる

• 選書番号:546

• 田舎に暮らしてるのと自給自足にも興味があり養鶏と養蜂はやってるから次は山羊飼えばミルクも確保できるか…とか考えてたとこに出会った本
    読んでみた結果、山羊想像以上に大変だな…と飼う前から挫折するような内容でした笑
    どんな生き物でも飼うの大変
    自然と折り合いつけてくのも大変
    とても参考になりました

• 女子栄養大学図書館OPAC▼https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000073922

• 内澤旬子さんが久しぶりに新刊出しました。
    ヤギヲ飼う日々、の話です。

2024/12/23 更新

ルポライター・イラストレーター

「2023年 『ベスト・エッセイ2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内澤旬子の作品