増補改訂新版 日本のきのこ (山溪カラー名鑑)

制作 : 保坂健太郎・細矢剛・長澤栄史  青木孝之・内田正宏・前川二太郎・吉見昭一・横山和正  伊沢正名・木原浩・菅原光二・水野仲彦
  • 山と渓谷社

• マイキノコバイブル。

• 改訂版が出て、増補などもウェブでチェックできるそうだ。http://www.yamakei.co.jp/products/detail.php?id=090440 ここにもお詫びと訂正が載ってました。

• オールカラーのキノコ図鑑。身近なキノコの野生株を見て驚かされる。
    エリンギ並に育ったシメジの迫力は圧巻の一言!是非食べたい。

• 写真がきれいで収録数も凄まじい。ただし当然ながら重いので、山歩きに携行するのは困難。
    家で写真を眺めながら悦に入るには最適。

• 刊行20年を経てなお最強を誇っていたキノコ図鑑「日本のきのこ」に増補改訂版が登場。

注目はDNA解析で大幅に変更が加えられた新分類体系を反映していること。あまりにも激しい改編だったため、これを読んでも正直チンプンカンプンなのだが、それはこの図鑑の責任ではない。

分類体系が変わったといえ、基本的なレイアウトは旧版そのまま。写真も間違いが指摘されていたいくつかが差し替えられたのを除けば、これもそのまま。ということで、美しい写真と膨大な掲載種数を誇る巨大カラー写真図鑑として、今まで通り使うことができる。

微妙に掲載種増えたりしてるけど、まあ種類を調べるだけだったら、旧版でじゅうぶん間に合うと思うので、買い替えようと思っている人はそのへん考えて判断してくださいな。

ちなみに旧版にくらべてえらく値上がりしてるけど(¥8400)、これは旧版が安すぎた(¥4500)から。

一応、もう一度言っておくけど、「最強」だかんね。

増補改訂新版 日本のきのこ (山溪カラー名鑑)のその他の作品

山溪カラー名鑑 増補改訂新版 日本のきのこ Kindle版 山溪カラー名鑑 増補改訂新版 日本のきのこ 今関六也・大谷吉雄・本郷次雄