始まりから知ると面白い物理学の授業

• 山と渓谷社

• 簡単に書かれているが、それでも分からないことがあり、動画サイトで勉強する羽目に…(笑)。

• 高校物理で理系への道をあきらめた私。いまだに物理への憧れが強いので、こういう本はとりあえず読んでみる。
    こちらの本は、50の物理法則と原理が3ステップ(発見のきっかけ→原理を知る→こんなふうに役立っている)で理解できる・・そうだけど、私には難しすぎた。
    そもそも30の法則のうち、聞いたことのあるものは10以下。興味あるものを拾い読みするのすら困難。
    基礎知識がある人はおさらいになるのだろうけど、一般人向けに、もう少し嚙み砕いたものが読みたかった。

• 【配架場所、貸出状況はこちらから確認できます】

東京大学非常勤講師。元法政大学生命科学部環境応用化学科教授。『RikaTan(理科の探検)』編集長。
専門は理科教育。科学コミュニケーション。
1949年生まれ。千葉大学教育学部理科専攻(物理化学研究室)を卒業後、東京学芸大学大学院教育学研究科理科教育専攻(物理化学講座)を修了。中学校理科教科書(新しい科学)編集委員。科学のおもしろさを伝える本の執筆や講演活動を行う日々を送っている。
おもな著書に『絶対に面白い化学入門 世界史は化学でできている』(ダイヤモンド社)、『暮らしのなかのニセ科学』(平凡社新書)、『図解 身近にあふれる「科学」が 3 時間でわかる本』(明日香出版社)がある。

「2021年 『図解 身近にあふれる「自然災害」が3時間でわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

左巻健男の作品

出口 治明