ときめく星空図鑑 (Book for discovery)

• 山と渓谷社
  • / ISBN・EAN: 9784635202220

最近、「夜空」と暮らしはじめました。ホシを巡る5つのStory。

• ↓利用状況はこちらから↓

• ◆天文学の基礎、歴史
    ◆星空のレシピ(季節の星座、身近な月、太陽などの写真、見え方、見える方向、星座のエピソード)
    ◆星空の観察(観察方法、撮影方法)
    ◆星空のシアター(プラネタリウムの紹介)
    ◆星空の科学

星にまつわるあらゆるものを簡易的にまとめた本
    難しく書こうとしたら、かなり難しく書けてしまうものたちを読みやすくまとめてくれているのに感謝

写真も豊富なので、楽しく読めると思う。

• ときめきシリーズの中では少々硬派な感じです。それでもきっと掲載星座の選び方がときめきが基準。難しい言葉はすっ飛ばしてうっとり星を眺めています。

小学生の頃、授業で星座を習った日の衝撃は今でも忘れることはありません。夜空に物語が広がっていることを知ったあの日。ちょうどその授業の頃に来ていた代替教師が星好きな若い女の先生で。その先生が語る夜空、星空、星座の物語に心から魅せられたあの日。
    その時のことを思い出すときめき本でした。

• ◆きっかけ
    ブクログ。星座、神話にまつわる本を探していて。2016/10/6

• 星座にまつわるもろもろが
    学べて良かったです。

夜空を見上げる回数が増えそう(*^^*)

• かわいくって読みやすくってわかりやすい!

• ぬ~。
    ときめく鉱物図鑑がよかったこともあり、同シリーズのこちらも購入しました。
    でも、うーん……
    個人的な嗜好ですけれど、星座に当てはめる絵がアンティークっぽいものが好きなのです。
    星座も少しわかりにくい。
    そういう意味でこの本はイマイチでした。

写真は美しく、説明も素敵で、そこは確かに「ときめく」のですが。

• 星空を泳ぐ人あり紡ぐ人あり誘う人あり汝はいづれ そ

• わかりやすい〜

ときめく星空図鑑 (Book for discovery)のその他の作品

永田美絵の作品

ときめく星空図鑑 (Book for discovery)を本棚に登録しているひと