ときめく和菓子図鑑 (ときめく図鑑)

• 山と渓谷社
  • / ISBN・EAN: 9784635202374

"あんこ"と暮らす。和菓子を巡る5つのストーリー。

• 眺めて癒しになる本(^^)
    季節をいただく造形アート
    美しい和菓子 日本っていいなぁ
    材料や工程の解説も良かったです
    ・ねりきり ・こなし←蒸す工程がある

●食べてみたい
    求肥昆布(紅屋)敦賀
    くずまんじゅう(伊勢屋)酒饅頭(木屋傳)小浜
    関東のくず餅

• 写真が綺麗で、タイトル通り見ているだけでときめく。

和菓子の歴史
    月ごとの季節を感じる和菓子
    よく聞く和菓子の製法・豆知識
    都道府県ごとの有名和菓子
    和菓子に使われる材料・道具

という構成で、特に有名和菓子ごとの製法・豆知識が面白かった。
    普段口にしていても製法を知らなかったり、誰かに教えたくなるような豆知識が紹介されていたり、とても勉強になった。
    和菓子ごとに、茶席/おやつ/手土産どれに使用できるか、抹茶/煎茶/コーヒー/紅茶/ほうじ茶どれが合うか、が纏められており、今後もてなす際の参考になった。
    関西と関東で異なる和菓子は初めて知ることばかりで面白かった。

四季を表現した和菓子を楽しめるのも、日本ならでは。
    今後和菓子を購入するときは、この本で得た知識を思い出し、今日はどの和菓子にしようかなーと楽しみながら選びたい!

• 【学内から閲覧はこちらから↓】

【学外からのアクセスはこちらをご確認ください】

• 和菓子の歴史から今をザクっと紹介した本。とても面白かった。
    読むことでいつも触れている和菓子から探さないと見かけない和菓子(お茶菓子)まで、いろいろな種類があると改めてわかった。
    ねりきりはあまり食べたことがないから、次見つけたら買ってみよう

#Kindle Unlimited

• カラフルな和菓子に癒されました。

全国の銘菓リストはお土産を買うときに役立ちそうです。

• 綺麗で美味しそうで見ているだけで幸せな気持ちになりました

• 見ているだけでときめいてしまうような色鮮やかな和菓子がきれいな写真とともに紹介されています。

• カワイイ和菓子を楽しもう。

その季節を楽しむ和菓子、土地の名産物の和菓子、色々と紹介されていて楽しい。茶菓子はどうしても見た目で選んでしまっていたので、ねりきりとこなしの違い(こなしは「蒸す」工程がある)を初めて知って、今度から気にしてみようと思った。

• 深川市立図書館 奈良柚紀

• 平成30年9月の特集「お菓子な本」

高橋マキの作品