東京周辺自転車散歩

• 山と溪谷社

天空を突き刺す摩天楼から、下町風情を今に残す路地裏を訪ねる。そして、定番のサイクリングロードとちょっとハードな奥多摩の峠越え。東京のバラエティあふれる魅力の28コース。

• Tour 05 小石川後楽園, 小石川植物園, 六義園, 占春園, 新江戸川公園, 関口芭蕉庵
    江戸川公園
    Tour 13 砧公園, 岡本公園, 等々力~自由が丘
    Tour 14 真姿の池湧水群, 野川公園, 次太夫
    Tour 15 井の頭公園, 深大寺/神代植物公園, 祖師谷公園
    Tour 16 村山貯水池 (多摩湖), 狭山公園, 江戸東京たてもの園・小金井公園

• 新しい峠、めっけた。

いままで本棚のどこぞに隠れてて、しばらく見失っておりました。和田峠ばかりで飽きもあったので、ちょうどよかった^_^

•  自転車乗り達は、皆さんご自身の楽しみコースを持っているようです。

新しく自転車を購入して走ってみようという人におすすめです。東京周辺
    の気持ちの良いサイクリングコースが紹介されています。

• 非常に役に立つ1冊。なにが役に立つって、「ランニング」のコース設定の参考になる。たとえば「距離=6.2km、時間=1時間25分」ってコースが紹介されているのだが、これ自転車より自分の脚で走ったほうが速いぞ。他にも「歩行者が多いので、急がずゆっくり走るか、いっそ自転車を押して歩こう」なんて解説があったりして、そんなコースは登場させちゃいかんだろう(笑)。かと思えば、後半には全長100kmを超える上級者向けコースも掲載されていたり。「?」が脳裏に乱舞する素晴らしい内容となっております。

• 自転車で東京を散歩するのに、あると便利なガイドブック。
    詳細な地図や名所も載っているので、バッグに入れておけば自転車散歩ももっと楽しくなりますよーたぶん。

• @fuji.y

• 都内のおすすめサイクリングコースを網羅した本。ふらっとポタリングするのもいいんだけど、目的を持ってサイクリングするだけで、ふだん見ている景色・街がグッと魅力的に感じられるから不思議。
    地元の人じゃないとよくわからないんじゃないかしら…的な超マイナーな抜け道がコースになっていたりするので、使い勝手の面で★3つってとこかしら。コース決めの参考程度にするのがいい感じ。

• 問題はスタート地点までどうやって行くか、だな…。輪行めんどい。

茨城県筑波山麓の農村で田舎暮らしをしているフリーライター。
昭和21年築の古い民家をDIYし、ニワトリの生む卵と約100坪の菜園で取れる野菜とで、自給自足生活を実践している。
著書に『野菜づくりを基礎から学ぶ庭先菜園12ヶ月』(実業之日本社)などがある。

「2021年 『増補改訂版 ニワトリと暮らす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和田義弥の作品