• 山と渓谷社

• ↓利用状況はこちらから↓

• 地球温暖化を食い止めると考えられる100の手段に関する教科書的な存在。
    分量は多いが写真と共に解説されているページが多く具体的なイメージを持ちながら読み進めることができる。
    各解決策のCO2削減量も算出されており、インパクトがランキング形式で紹介されているため、優先順位のイメージ感を持てる。
    P386に提言されているように、これらの重たい課題は個人で抱え込めるものではなく、科学者たちの前向きな問題提起を基に個人としてはムーブメントをおこすなっていきたい思った。

• 気候変動に対するアイディア満載。
    前から何となく知ってたけどあまり意識していなかったようなことがランキング上位に来ていたりして、行動を変えたくなった。
    自分に前知識がなさすぎるせいか目が滑る項も割とある。他の本を調べるなどしてここから一歩進めて知識を広げていきたい。
    写真が綺麗でパラパラ見ても楽しい。

• 今時の環境問題対策が見える。
    思ったより風力発電の効果が高いことを知れてよかった。世界はソーラーと共に主流になるのだろう。
    身近だと食料廃棄問題に真剣に考えたほうがよく、ヴィーガンが流行る気持ちもわかるなーといった心証。
    プランター菜園を始めて身近に食を感じてミニトマトや大葉でも作ろうかなと思えた。

ポール・ホーケンの作品

デイビッド・モン...
出口 治明
ヴィクトール・E...
アンデシュ・ハン...

DRAWDOWNドローダウン― 地球温暖化を逆転させる100の方法を本棚に登録しているひと