歩き方で人生が変わる。 幸せになる10の歩き方

• 山と渓谷社

• 人生は歩くこと。
    走りすぎず歩きすぎずのはこの手の話では聞きがその話も。
    歩くことそのものに注目して相関のよいな仮説を提案。
    歩き方を見直したかったので歩き始めを参考にする。

• 歩くことの大切さを痛感しました。私は外反母趾で歩き方に興味がありこの本を選んだのですが、思っていた内容と違い奥深いものにびっくりでした

•  人間の尊厳は、食事、排泄、そして移動すること。①50代、60代は、歩行速度と歩幅をチェック ②70代は、「三歩歩いたら健康、五歩歩いたら幸せ」をモットーに ③80代は、「おしゃれして歩く」これです ④90歳以上は、バリアアリーノ、家の中を運動場に。※いつか「歩行」が「移動」に変わる日が来る。一つでも薬を減らして、たとえ1分でも歩くことを楽しもう! 長尾和宏「歩き方で人生が変わる」、2017.10発行。
     著者の「歩行3部作」:「病気の9割は歩くだけで治る」「認知症は歩くだけで良くなる」「歩き方で人生が変わる」
     「病気の9割は歩くだけで治る」「認知症は歩くだけで良くなる」、そして「歩き方で人生が変わる」(2017.10発行)。長尾和宏さんの3部作とか。歩けば、幸せホルモンの「セロトニン」や「オキシトシン」の分泌が促進され、幸せになる(^-^) 歩き方は:①肩甲骨から歩く ②腕(肘)は後ろに ③骨盤は前傾 ④一本の線の上を歩く ⑤歩幅はいつもより広く。なお、歩き方のいい成功者でオバマ元大統領やエリザベス女王とともに、小泉純一郎氏や小池百合子氏が紹介されてましたが、小泉氏は非正規社員を導入した悪政、小池氏は詐欺、私は到底成功者とは思えません。失礼しました。

• 同著者の「病気の9割は歩くだけで治る」に比べ、老人向けのないようになっていると感じた。実践的なことも書いてあったが、「9割」のほうが面白かった。

下記に付箋を貼った箇所の要約をのせる:

23:歩くスピードと歩幅、そして姿勢がその人の生き方を表わすと、著者は述べている。

34:貧困層の人の一日の歩行歩数は、その上の層のそれよりも明らかに少ない。

65:一日20から30分の強度の速歩でOK。

(メモより追記、多分本書)67: 砂糖の害について。
    (同 追記)71:動物は本来癌になる率が全体の1割以下。ところが人に飼われると、人の癌罹患率と同じ(たしか3割以上)にまで上昇。人の与える餌や生活習慣が動物にも影響。

77:肩甲骨を振るようにして腕を振るとよい。内蔵のマッサージにもなるし、上半身の血流も良くなる。

144:休日にジョギングする習慣を持っていても、普段の仕事で座りっぱなしの人の死亡リスクは、何もしない人と同じ。

• 20170927 入院で脊柱管狭窄症が悪化したと思っていたが、歩くのを怠っていたつけが回って来たということだったようだ。この本を読んで行きていくためには歩けないと行けないという事を理解した。痛いからやめるのでは無くて、生きるために歩こうと思う。

1958年香川県生まれ。医学博士、医療法人社団裕和会理事長、長尾クリニック院長。東京医科大学卒業後、大阪大学第二内科を経て95年に兵庫県尼崎市で開業。一般社団法人 日本尊厳死協会副理事長・関西支部長。日本慢性期医療協会理事なども務める。ベストセラーとなった『「平穏死」10の条件』(ブックマン社)、『病気の9割は歩くだけで治る!』(山と渓谷社)など著書多数。

「2022年 『完全図解 介護に必要な 医療と薬の全知識』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長尾和宏の作品