もう山でバテない! 「インターバル速歩」の威力

• 山と渓谷社

• 基礎体力は基本のストレッチで。インターバル速歩は早歩き3分とゆっくり歩き3分の5セット30分。能勢博 著「もう山でバテない! インターバル速歩の威力」、2017.3発行。

• 速歩3分、ゆっくり歩き3分を5セット(計30分)を週4回以上実施することを勧める。一方、山歩きの基本的な事柄に多くのページが割かれる。もう少し運動生理学的な見地からの記事があってもよい気がする。

• 2017/3/18 Amazonより届く。
    2017/3/20〜4/2

インターバル速歩に興味があって買ったが、ほとんどが単なる山に関するエッセイ的内容。それはそれで良いんだけど、タイトルに騙された感じ。

能勢博(のせ・ひろし)
医学博士 信州大学医学部特任教授
1952年生まれ。京都府立医科大学医学部卒業。京都府立医科大学助手、米国イエール大学医学部博士研究員、京都府立医科大学助教授、信州大学学術院医学系教授(疾患予防医科学系専攻・スポーツ医科学講座)を経て、現在、同大学医学部特任教授。画期的な効果で、これまでのウォーキングの常識を変えたと言われる「インターバル速歩」を提唱。信州大学、松本市、市民が協力する中高年の健康づくり事業「熟年体育大学」などにおいて、20年余りで8700人に運動指導をしてきた。趣味は登山。長野県の常念岳診療所長などを歴任し、81年には中国・天山山脈の未踏峰、ボゴダ・オーラ峰に医師として同行、自らも登頂。著書に『いくつになっても自分で歩ける!「筋トレ」ウォーキング』(青春出版社)、『山に登る前に読む本』『ウォーキングの科学』(共に講談社)など。NHK「ためしてガッテン!」「ラジオ深夜便」などマスコミ出演も多数。

「2020年 『最高の歩き方 やせる!若返る!疲れにくくなる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

能勢博の作品