岩合光昭×ねこ旅

• 山と渓谷社

ベネチア×シチリア×カサブランカ×イスタンブール×ミコノス島×小樽×鎌倉×尾道×竹富島…岩合さんといっしょに「ねこ旅」に行きませんか?

• たまに岩合さんの写真集を見て癒される。
    猫は可愛い。
    写真のコメントも岩合さんの文章かな?

• 日本へ、世界へ、ねこに会いに行く、ねこ旅へ。
    ・日本のねこ旅・・・雪国のねこ  山里のねこ  町のねこ
             寺町のねこ  港町のねこ  南国のねこ
    ・世界のねこ旅・・・イタリアのねこ  ギリシャのねこ
             トルコのねこ  エジプトのねこ
             モロッコのねこ  スペインのねこ
    岩合さんは、ねこが好き。ねこも、岩合さんが好き・・・だろう。
    だから、リラックスした姿を見せてくれる。
    ステキな眼差しを向けてくれる。
    ポーズをとってくれるような、姿もある。
    岩合さんが旅先で出会ったねこたちが、
    まるで目の前にいるような、
    嬉しい心地を味合わせてくれる、楽しい写真集です(^^♪

• こねこかわいい

• 《図書館》【再読】日本在住の猫も、外国在住の猫も、いい顔してます 。流石、岩合さん。

• 外猫のキリッとした目が印象的で、どれもシャッターチャンスを逃さないステキな写真です。多分寝転がって撮ったんだと思いますが、猫と同じ目線になっているので、本を見ていてこちらが猫に見られているような気分になる本です。

• かわいい!猫を通して人の生活の匂いも感じられます。

• 眺めていると自然と笑顔になっているのに気付く。
    ねこって素敵。

• ねこが昼寝をする場所は、人間も昼寝がしたくなる場所。
    ねこがたくさんいる街は、古くからの人も住みやすい街。
    ねこがいない街は、風通しが悪く、人も住みにくい街。

ねこ目線で考える。
    そんな旅が、幸せでないわけがない。

日本全国、世界各国をまわる岩合さんのねこ旅。
    ストレス社会とは無縁の旅なのではないかなーと、幸せいっぱいの写真集を見ながら思うのです。

• ねこ好きとしては、息子にねこの色々な顔を見せたくて。

見た結果、私が旅に出たくなりました。
    違う猫だとわかっていても、同じ猫が世界各地を旅しているような錯覚。自由。

• 岩合さんのコメントがおもしろい。土足厳禁の寺で休む猫のコメント「きれいな足なので大丈夫」。律儀なほどに商品がまっすぐつみあげられたお店の猫のコメント「整理整頓は店主にまかせてある」。思わずくすっと笑ってしまった。

日本の動物写真家。東京都出身。
日本人の作品としては初めて『ナショナルジオグラフィック』誌の表紙を2度飾った。
2012年からテレビ番組『岩合光昭の世界ネコ歩き』を開始。

「2023年 『2024 岩合光昭 世界の猫カレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩合光昭の作品

有川 浩
三浦 しをん
桜木 紫乃
恩田 陸
米澤 穂信
辻村 深月
伊坂 幸太郎
タムシン・ピッケ...
岩合 光昭
三浦 しをん