かぐわしき植物たちの秘密 香りとヒトの科学

• 山と渓谷社

• 植物の香りと科学のおはなし

解説がわかりやすくて楽しい

そういや…前に友人から、北海道のお土産に「すずらんの香りの紅茶」あげると言われて「そんな恐ろしいものいらん!」と言ったら不思議がられたんだけど、すずらんって猛毒ってわりと知らない人が多いのか…(いや、そのお茶は毒じゃないけどもうイメージが毒なんで…ってメーカーもそこ考えて作ったらいいのに…)

さてさて本の内容は…
    時間が経つにつれ香りが濃くなるゲッカビジンの秘密やら
    お茶から蘭の花の香りがする秘密とか
    桜餅の香りの秘密とか
    ニンニクと珈琲の香りの相殺の話とか
    どれも身近で興味深かった~

個人的に匂ってみたいのは
    カツラのキャラメル香
    ラフレシアの腐った肉の臭い
    ショクダイオオコンニャクの足の裏臭
    かな
    って、臭いにおいメインかいっ!

そう、この本を読んでクロモジ茶が飲みたくなってネットで購入してしまった
    飲むのが楽しみ~

• 香りにまつわるエッセイを期待していました。
    ひとつひとつの植物の香りを化学名とともに解説しています。
    面白いエピソードも含まれてはいるのですが、化学系専攻の私でも出てくる化学名には馴染みがなく、途中からエッセイと思っていた本が辞書のように思えてきて、読み続けるのが少し辛かったというのが正直なところです。
    辞書は最初から最後まで通して読むものじゃないですからねー

• 471-T
    閲覧

• ジャスミンは
    お茶になるものもあるが毒になるものもある

生物だけど香りは化学 カタカナがいっぱい

とても沢山の論文が分かりやすく解説されていて面白い
    驚くような着眼点のものもあって
    研究者は根気強く実験を重ねてきたんだろうな

動けない代わりに身を守るような事もできる
    スゴイですね!

長い歴史の間にわかってきた事柄
    ハーブや薬は植物から生まれてくる

巻末の表でわかりやすくまとめられているので
    忘れた頃に見たらいいかも(^^)

• 2021.8
    植物の香りの多彩な働きを紹介しており、効能を中心に科学的な視点からも、その職場がもつ香りについての説明があり面白かった。
    ストレスを和らげたり、鎮痛作用があったりと、最近アロマにはまってるので、参考になる一冊。

• 香りに関する面白い話や比較的新しい論文からの知見が掲載されていて、様々なミニ知識が得られる。最初からきちんと読んでもいいが、気になるトピックや好きな植物から読み進めても楽しい。
    でも学名の読みが間違ってる気がするんだけど。

• 合成の香りに囲まれて現代人には、自然の香りを愉しむことさえできなくなっているように感じる。この本掲載されている植物の本当の香り、本物の香りを知るきっかけになると思う一冊。

• 植物と香りの科学。
    おもしろい。
    キンモクセイが日本には雄株しか存在しないことに驚き、
    35歳以上の女性には存在しない甘い香りが存在することに驚き、
    クリがカスタネットの語源であることに驚いた1冊。

• 田中修・丹波邦和の共著。
    地の文の活字、最近では珍しく小さいサイズ。

1947年京都生まれ。京都大学農学部卒業、同大学大学院博士課程修了。スミソニアン研究所(アメリカ)博士研究員などを経て、現在は甲南大学特別客員教授・名誉教授。著者に『ふしぎの植物学―身近な緑の知恵と仕事』『植物はすごい - 生き残りをかけたしくみと工夫 』(中央公論新社)、『植物のあっぱれな生き方 生を全うする驚異のしくみ』(幻冬舎)、『植物学「超」入門 キーワードから学ぶ不思議なパワーと魅力』(SBクリエイティブ)など多数。

「2021年 『角川の集める図鑑GET! 危険生物』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中修の作品

フロランス・ビュ...
恩田 陸
ヨシタケシンス...
カズオ・イシグロ
角幡唯介
ミヒャエル・エン...