スノーフレーク

• 山と溪谷社

• 写真がとても綺麗な本です。

同じ形の雪の結晶があるかどうかを知ることは人智を超えているとの文章がありました。

それでいいんです。

雪の結晶がどうやって出来るか非常に興味がありました。気温や湿度が関係しているらしいですが、推測の部分も多い。

それでいいんです。

だからこそ、SnowFlakeは美しいのかも知れません。

• きれいな雪の結晶の写真に癒される。
    専門的な解説もわかりやすい言葉で丁寧。
    初めて知ること…というか、あまりにも雪結晶について現在の科学でもわかっていないことが多いことに、へーってなる。
    ちょこちょこ挟むコラムも面白かった。なぜ雪は白いのか?
    実際に読んで確認しに行ってください。

• さまざまな雪の結晶が本当に綺麗。世界各国でデザインに取り入れられているのも当たり前だよな~と思う。
    日本の中谷宇吉郎博士のこともちょいちょい触れてくれているのもなんだか嬉しい。
    これの前に『雲のコレクターズガイド』も読んでいるから、少しかぶる部分もあって、ほんのちょっとだけ知識がつながった感じ。

ブックデザイン / 紀太 みどり(tiny)
    原題 / "THE SNOWFLAKE : WINTER'S SECRET BEAUTY"(2003)

• 【配置場所】特集コーナー【請求記号】451.6||L【資料ID】10605522

• 請求記号:451.6リ
    資料番号:010952604
    中谷宇吉郎の研究が丁寧に紹介されています。

• 雪の結晶のさまざまな形、
    美しさを再認識・発見させてくれ、
    そして科学的な解説もあって、
    読み物としても興味深い。

デザイン、装幀、内容ともに非常に素敵。

最初図書館で借りたのですが、購入。
    ずっと持っていたい本の1冊。
    出版してくれてありがと〜!!!!

• 2011/7月
    最近のmy興味。結晶/DNA/遺伝。
    雪って奇跡。

• 素敵な本です。
    美しい雪の結晶は拡大しても素敵です。

こんな美しいものが、空から降ってきていたなんて信じられないキレイさでした。

プレゼントにもできそうです。

• 雪の結晶の美しい写真を見ていると時間を忘れる。
    神様を感じる世界。

たまに出してきては眺めています。
    おちこんだりいやなことがあったときなんかに開くと、それだけで心があらわれる感じ。

• 雪の結晶を顕微鏡で拡大してみるととても綺麗で美しいデザインをしている。子供の頃に奈良田tのは覚えているけれどそれきり拡大写真をみることは大人になってからどれほどあるでしょうか?自然が生み出す様々なデザインを改めて眺めつつ、平面ではなく立体的な結晶の存在やそれにまつわる知識、主な結晶のデザインのパターンの一覧など、今お持ちの知識よりもう少しだけ深く結晶について
    探求してみませんか?

個人的なお気に入りの結晶はP34の象形文字?入り、P94の「偶然が生む三角形」

〈オススメスタッフ:大岩〉

ケネス・リブレクトの作品

スノーフレークを本棚に登録しているひと