こんな、季節の味ばなし

• 天夢人

• 四季を楽しむ暮らしの達人・平野恵理子さんが、季節ごとに大切にしてきた114もの味覚の記憶を、情緒あふれるイラストレーションと軽妙なエッセイにまとめた『こんな、季節の味ばなし』刊行!|株式会社インプレスホールディングスのプレスリリース

平野恵理子さんが春夏秋冬114の味覚を描いたエッセイ『こんな、季節の味ばなし』

平野恵理子「こんな、季節の味ばなし」 食材や料理、イラストとエッセーで紹介 |好書好日

#平野恵理子|暦生活

• 美味しそうなかわいらしいイラストが文章に合っていて温かい気持ちで読めました。
    季節の食べ物や生活を大事にして暮らされている様子が目に浮かびます。

•  料理や素材について、もう一歩踏み込んだうんちくが欲しかった。イラストはとても好き。

1961年、静岡県生まれ、横浜育ち。イラストレーター、エッセイスト。山歩きや旅、暮らしについてのイラストとエッセイの作品が多数ある。
著書に『五十八歳、山の家で猫と暮らす』(亜紀書房)、『こんな、季節の味ばなし』(天夢)、『きょうはなんの記念日? 366日じてん』(偕成社)、『あのころ、うちのテレビは白黒だった』(海竜社)、『庭のない園芸家』(晶文社)、『平野恵理子の身辺雑貨』(中央公論新社)、『私の東京散歩術』『散歩の気分で山歩き』(山と溪谷社)、『きもの、着ようよ!』(ちくま文庫) など、絵本・児童書に『ごはん』『たたんでむすんでぬのあそび』(福音館書店)、『和菓子の絵本』(あすなろ書房)など、共著に『料理図鑑』『生活図鑑』(おちとよこ、福音館書店)、『イラストで見る昭和の消えた仕事図鑑』(澤宮優、角川ソフィア文庫)など多数がある。

「2021年 『わたしはドレミ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平野恵理子の作品

アンデシュ・ハン...
柚木麻子
伊坂 幸太郎