音大出てどうするの?~マンガ『「音大卒」は武器になる』

• ヤマハミュージックエンタテイメントホールディングス

夢を追うか? 現実を見るべきか?
音楽業界に衝撃を与たえ「本音の就活ガイド」が待望のマンガ化。

「音大を出たらどうするの?」
これは音大生の多くが一度はぶつかる悩みかもしれません。
大学3年生になると、次第に現実が見えてきます。音楽を学んだからといって、「音楽でご飯を食べていける」人はほんの一握りだということに。
では、「学んだこと」と「仕事」がすぐに結びつかないとしたら、学ぶことは無駄だったのでしょうか?
本書は、「音大生に向けた本音の就活ガイド」として衝撃を与えた『「音大卒」は武器になる』をコミック化したものです。
物語の中では、音大で音楽を学んだ主人公が、道に悩む仲間とともに、学ぶことの意義を知り、自分の人生を見つけていきます。主人公のぶつかった壁、考えの軌跡、そして決断を知ることで、自分の人生をどう作り上げていくかのヒントが見つかるはずです。

■本書のポイント
・学ぶことの意義、そして自分の武器の見つけ方が学べる
・現実を見据えた上で、自分の夢に挑む方法がわかる
・音大生と、音大を取り巻くすべての人に向けた本音の就活ガイド

★取材協力:武蔵野音楽大学

• 音楽大学を卒業後は、身につけた専門性をいかしたいと考える主人公。しかし安定した生活が送れるかどうかは未知数だ。
    両親、就職課の先生や先輩達の体験談を聞き、悩みながらこれからの人生を考える。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

1960年生まれ。みずほ銀行にて支店長などを歴任。武蔵野音楽大学を経て、2020年より名古屋芸術大学音楽領域教授。ドラッカー学会会員、全日本ピアノ指導者協会(ピティナ)キャリア支援室長ほか兼職。『そうだ! 音楽教室に行こう』、『「音楽教室の経営」塾』①②、『目からウロコの就活術』(以上、音楽之友社)、『「音大卒」は武器になる』、『「音大卒」の戦い方』(以上、ヤマハミュージックメディア)ほか、WEB連載含め著作多数。

「2021年 『AI時代最強の子育て戦略 「ピアノ習ってます」は武器になる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大内孝夫の作品

宇佐見りん