絶対! うまくなる ウクレレ100のコツ

• ヤマハミュージックエンタテイメントホールディングス

手軽さという点ではほかにかなう楽器はないともいえるウクレレ。そのサイズも魅力だが、あらゆるジャンルの音楽表現が可能な「魔法の楽器」でもある。本書では、基本知識から、コードの習得法、チューニング法、そしてリズムの練習法まで学べる。ウクレレは独習でも十分に上達が可能なので、楽器を手にしたその日から楽しめる!

• 毎日ウクレレ触らなあかんな、って思った。音楽の基礎を勉強してから読まないとよく分からないなぁって思った。

•  楽器関係の本で,こういう読み物ふうというのも変わっている。だから,楽器演奏以前の話から,イベント出演のマナー,最後はプロになるための手引きまで,幅広く語られている。
     今年4月にウクレレを手に入れたのだが,その前に読んでおけばよかった。これからの練習にも生きてくることも書かれていたのでよしとしよう。
     とにかく,楽器は毎日触ることだな。これがなかなかできない。じゃあ,買うなってんだよ。

山口岩男(やまぐち・いわお)
シンガー・ソングライター、ギタリスト、ウクレレ愛好家。1963年山形県生まれ。1989 年にシンガー・ソングライターとしてデビュー後、ウクレレ奏者IWAOとして活躍。2008 年NHK 教育テレビ「趣味悠々」にウクレレ講師として出演する。2019 年活動の拠点を山形県天童市に移し、現在は「山形弁シンガー」として活動中。
YBC山形放送ラジオ【山口岩男の方言RockNight ★】毎週木曜日18:10、日曜日21:30(再)のパーソナリティを担当。趣味:山登り、スキー、蕎麦打ち。

「2021年 『絶対!うまくなる ウクレレ100のコツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口岩男の作品