もう一度基礎からはじめたい 大人のためのピアノ悠々塾 基礎編 [改訂版]

• ヤマハミュージックエンタテイメントホールディングス

「ピアノ悠々塾」シリーズはそんな方々が楽しく学び、両手で弾けるようになるまでをサポートする独習書です。「ピアノは昔習ったけれど、もう一度復習しながら学びたい」という方には「初級編」をお薦めします。

「悠々塾」は、音楽できる楽しさと喜びを、より多くの皆様に実感していただくことを目標に開講した、ヤマハの経験豊富な指導スタッフの知恵とテクニックが満載のシリーズです。難易度レベルは「入門編」「基礎編」「初級編」と3段階、使用するテキストは、各レベルとも「教則編」と「レパートリー編」の2本立てです。 「教則編」には、カリキュラムに沿って、1つの曲を仕上げるための様々な手法や考え方が示されています。「レパートリー編」には各教則編に対応したが収録されていますので、教則編と併用していただくことで、楽しくレパートリーを増やすことができます。

さて、この「基礎編」ですが、まず右手のメロディが「入門編」より少し細かくなり、リズムも少しずつ複雑になってきます。短音の上にいて、ほとんど動かなかった左手も簡単な和音をおさえ、伴奏らしい動きも増えてきました。指だけからではなく、頭からも音楽を学べるように、音楽用語や音楽知識も取り入れました。 一拍目からはじまらない曲(「アーフタクト」というのですが)、ときどき臨時記号の♯や♭が出てきてモダンな響きのする曲も登場。忘れていた音楽の楽しさ、演奏の楽しさが蘇えってきます。 到達地点は誰もが弾きたい「エリーゼのために」。ミレミレミシレドラ という印象的な旋律が楽しめるようになるのです。

自分に合うもの、好きなものをちゃんと知っている、そんな大人の方にピッタリのピアノ独習書、それが「ピアノ悠々塾」シリーズです。

本書は「もう一度基礎からはじめたい 大人のためのピアノ悠々塾 基礎編 (GTP01081571)」の改訂版です。収載曲「マイ・ハート・ウィル・ゴー・オン」が「グリーンスリーブス」へ変更となっています。