心理学辞典

制作 : 中島義明  子安増生  繁桝算男  箱田裕司  安藤清志  坂野雄二  立花政夫
  • 有斐閣

心理学の全領域および関連する隣接諸科学の用語・人名を解説した、心理学辞典。事項4021項目、人名347項目を五十音順に配列。各項目における引用・参照文献と主著を著者のアルファベット順に配列した文献リスト、索引(和文事項、欧文事項、和文人名、欧文人名)がある。

• 成程、個人的趣味の為かなり重宝していたがこれは
    スタンダードな一冊だったのか…
    今更、思い出してレビューを書いているけれど他の方の
    レビュー拝見し納得
    学生の頃は心理学科を専攻、ゼミも頑張ってた頃に趣味で
    HPやっていて…その頃重宝してた
    何でか学生寮にぽつんと綺麗な状態で置いてあったのを
    そのまま卒業後も拝借してOKだったのでそのまま持ってる
    いまだに愛読中…

• 院試の際に非常に役立った。それほど大きなサイズではないので、持ち歩いて暇なときにパラパラと読んでも良し。

• 一番スタンダードな心理学辞典。
    先生に勧められて買ってみたのですが、
    すごく重宝しています。

•  心理学を学ぶために購入。予想はしていたけれど基礎心理学寄りなので、周辺ジャンルはあまり詳細には載っていないのが残念。でもまぁ私程度の知識レベルなら、まだまだ事足ります。

• ずっと欲しかった心理学辞典を中古で手に入れました。
    自分の知りたいワードで調べられるのがやっぱり辞典の魅力です。

• 心理学科在学中に、咽から手が出るほど欲しかった一冊。手に入れた時の感動は一入でした。大変お世話になりました。
    でも……学生にこの値段は高かったよ! いや……妥当だと思えるけど……ね、一応(苦笑)

• 愛用中の辞書といったらこれ!!
    学生にも手の届く値段で、わかりやすく説明されています!

• 必携の書。絶対買うべき。

• メタファーなどの数項目を執筆しています

• ついに買いました。<BR>
    6800円という大枚をはたいて。<BR>
    以前までは、中型辞典を使っていたのですが、それが、臨床やなんかの方にはあまり触れていないタイプだったので、色々載っていて、先生たちお勧めのこれを買いました。<BR>
    これからこいつとともに勉学に励みます。

心理学辞典を本棚に登録しているひと