心理学 (New Liberal Arts Selection)

• 有斐閣

• 日本大学大学院受験前の指導教授との事前面談時にお奨めいただいた教科書。

• 心理学の入門書。読みやすい

• ボリュームが多かった分学習できた量も多かった。1,2部は以前勉強した範囲と重なる部分もあったが新たに学べた範囲にも手ごたえを感じた。この範囲は以後問題集をといてブラッシュアップしたい。3部社会心理学は非常に興味をそそられるないようでありこの分野の読みものを数冊呼んでみたいと思う。4部臨床心理学であるが、これは今後もメインで勉強したい範囲であるので、本書の参考図書などを手がかりに深く勉強していきたい。その基礎固めと考えると、本書だけではやや物足りないか。平易にかかれていそうな概要書を使いたい。

さて、不満な点をもう少し。
    ヒジョーに日本語として読みにくい箇所があった。いくつか、いや、いくつも。
    目次を読むと、四名の著者のうある一名の担当範囲が読みにくい箇所であることがわかった。今後、その著者の本は買わないようにするので、地雷を避けるために役立った(一発食らってるけど・・・)と思うことにする。

• 心理学サークルにて活用していました。
    この本は心理学用語の要約説明が細かく具体例を織り交ぜながらかいてあるのですが、いきなり、テーマとは関係のないようなことばが出てくるので、スマートではない気がします。

白梅学園大学大学院特任教授

「2019年 『3・4・5歳児 子どもの姿ベースの指導計画 新要領・指針対応』 で使われていた紹介文から引用しています。」

無藤隆の作品