国際経営 新版 (有斐閣アルマ)

• 有斐閣

• 書かれた当時の内容ではあるが、大きな結論としては「日本の(特に製造業)生産システムは世界に通用するが、研究分野や人材分野についてはまだまだ改善の余地あり」、といったところだと思う。

上記を過去の、円高や国策対応、単一市場の構築から、製造業を皮切りに単なる輸出国から、世界での適地生産を考えていくまでの過程から結論付けている。

現在は、研究拠点もアメリカに構えること(特にAI)や、人事評価もグローバルで統一すること、単一市場も複数になり、グローバルでの経営に舵を切ってきている。言語に関してはまだまだだが。

一方で、世界との差が残っているのは、上記のような動きへの現場レベルでの適合や、何より「発信力」にあると思う。世界の企業は、現在すでに一企業単位では対応できない問題に直面しており、多様な企業が多様な形で提携するなどの企業連合を多く構えている。
    もちろん日本も作っているが、どうも相手にされていないように感じる。

未来が見えない中、「発信していくこと」、この能力は欠かせない。

• 国際経営についてまとめられている本。
    ただ、多国籍企業に関する定義がしっくりこない。
    そのため、他に応用出来るかどうかに不安を覚えました。
    説明自体は分かりやすく、頭に入ってきました。

• ▼2008/04/17購入。
    ▼国際経営論のテキスト。

神戸大学名誉教授

「2014年 『「バカな」と「なるほど」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉原英樹の作品