メディアと政治 (有斐閣アルマ)

• 有斐閣

55年体制が崩壊した後、小泉政権の登場によって、政治におけるメディアの重要性は劇的に高まった。「メディア多元主義モデル」を前提に、理論、実証、そして実際にメディアと政治が対峙する政治報道の現場から、メディアと政治の関係をわかりやすく説いた新しいテキスト。

• 政治学Ⅱの教科書として使用しました。
    興味がある分野だから授業は楽しかった。

• ・メディアは政治から中立でその枠外にあり、権力から疎外されている社会集団の利益を政治システムに注入するという「メディア多元主義モデル」が前提。その他にも、主に米国で発展した理論を色々紹介している。とは言え、面白いのは理論より実務の紹介のところだった。
    ・記者は政治家と人間関係・信頼関係を築いても取り込まれないように距離感が大切、という示唆は深い。
    ・新聞よりも雑誌とテレビが、新聞の中では夕刊紙やスポーツ紙が、テレビならNHKより民放が、よりcatchyなものを取り上げるのは経験上自明だったけど、きちんと分析されていることで裏づけが取れた感じ。「社会的責任からの自由」「権力からの自由」が高く、「マーケットからの自由」が低いほどcatchyに走るというわけだ。テレビの方が新聞より「権力からの自由」が低いというのは、許認可行政の枠内だからと説明しているが何だか納得いかず。まあ、大新聞に限定せずそれこそ夕刊紙を考えれば確かにテレビに比べ「権力からの自由」があるか。

• [ 内容 ]

[ 目次 ]
    第1部 理論篇(メディアと政治;モデルの提起;メディアの自由に対する制約;メディアの政治的影響;メディアと世論)
    第2部 実際篇(政治取材はどう行われているか;日本におけるニュース制作過程;テレビ政治と雑誌政局)
    第3部 変化篇(マスメディア、党首評価、投票行動;変わるメディアと変わる政治;ネットと政治)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 教科書としてお勧めです。

•  55年体制の崩壊から小泉政権に至る政界の変化と、ネットの登場に大きな影響を受けつつあるメディアの変化の双方を踏まえつつ、メディアと政治の関係を“メディア多元主義モデル”に基づいて解説する。

基本的な流れとしては、旧来からの学説や研究を紹介した上で、最近の変化を分析している。従来の自民党政権とは一線を画するメディア活用で様々な成果を挙げた小泉内閣だけでなく、本書の発行時点で現役首相だった安倍晋三氏の政策にも言及しており、後半はかなり時事的な内容になっている。

古くからの説に属する話だが読んでいて面白いと思ったのは、メディアの限定効果論というもの。これは、有権者は従来から持っていた意見をメディアによって強化させる方向に影響されることが多く、自分の意見を逆転させることは少ないというもの。

もう一つ興味深いのは、政治家も有権者も「報道を見ても自分自身は影響を受けないが、多くの人々はこういう影響を受けるであろう」という推測に基づいて行動することが多いという指摘。特に政治家の場合、この効果によって本来(有権者を通して)間接的であるはずのメディアが直接的な影響力を持つことになる。

どちらも、意外ではないけれど言われてみればなるほどと思える指摘だ。

ネットに関する言及も突っ込んだものがあり、「インターネットの巨大掲示板では、マスコミならぬ『マスゴミ』という蔑称がまかり通る。」等の表現があったり、各政党や議員のホームページ・ブログ等の作成率や活用状況についてもまとめられている。しかし、この辺はまだまだ今後変化していく余地があるため、現時点で結論は出せるものでなく、参考程度の言及となっている。

• 今の時代政治家にとって票を獲得するのにメディアは欠かせない存在となっており、特にテレビに関して多くのページが割かれている。有権者としては是非読んでおきたい一冊である。

• 基本的なところから小泉政治まで、メディアと政治の関係についていろいろ基本的なことから書かれていました。

熊本県知事/東京大学名誉教授

「2020年 『政治参加論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蒲島郁夫の作品