現代アメリカ (有斐閣アルマ)

制作 : 渡辺 靖
  • 有斐閣

見る者の立場によって、多様な側面を見せるアメリカ。現実のエピソードを手がかりに、豊富な図表と写真を用いながら、アメリカの「政治」「経済」「社会・文化」「外交」をわかりやすい文章で説明。気鋭の研究者が、それぞれの立場から、現在のアメリカの姿を、鮮やかに描き出す。13の視点から読み解く現代アメリカ入門。

•  現代アメリカの姿を、政治、経済、社会、文学・文化、外交・安保の各方面から、それぞれの分野の専門家が幅広く記述した本です。教科書という体裁なので、アメリカという国の全体像を描き出すのに大切なポイントをすべて盛り込む必要性があることは容易に想像できます。そのためでしょう、記述自体は広く浅くなっています。しかしながら、これだけの内容をコンパクトに250ページほどに収めているので、アメリカという国の全体像を把握するには便利な本だと思います。2014年刊行ですので、記述もかなり新しい部分までカバーしています。
     この本の特徴としては、さらに勉強をするための文献案内に詳しいことです。本の最後に分野別に比較的詳しい読書案内が付されていることも良い点ですが、さらに便利な点は、各ページの下部4cm程度にスペースがあり、そこが本文の注に充てられている点です。本文を読ながら「おっ!」と興味のわいた本などをいちいちチェック出来て便利でした。私はその都度アマゾンでチェックしつつ読み進めました。
     ますます積ん読が増えそうな予感です。