法哲学

• 有斐閣

わかりたいのに、わからない、歯がゆい、くやしい-誰もがきっと抱いたことのある、このシンプルな思いに応えたい。法哲学を学ぶ面白さを伝えたい。本書はただ、そのためだけに書かれました。「そうか!」という、あの知的高揚感は、自分自身で徹底的に考えたときにしか生まれない。そのために、本書は書かれました。

• 法哲学の関心がわかって良い

• 321.1||Ta

Chapter 12 遵法義務
     Epilogue 法哲学の基礎理論

• 再読中

• 2018/07/15

• とてもいい教科書であります
    新人としても、かなり助かりました。
    法正義論と法概念論を分けて、かなり丁寧と詳しく現在の法哲学を論述しています。
    法哲学のすべてを論じてはないけど、大半の重要な内容は一通り含まれている、本当に感謝しています。

• 図書館で。
    平等、良かった。

• 【全体的にわかりやすいです。CP最高】
    多様な学説を多く提示して多角的に考えられるように配慮されています。気になった論者については次の本、というようにスムーズに進めそうです。
    「法となにか」と「法とは何であるべきか」という区別でまとめられているので、論点が理解し易い。
    前半は、論点整理が秀逸で、これ以上ないくらいの要約ではないでしょうか。欲を言えば、正義の章をもう少し多角的にしてほしかったですね。
    後半は、自然法論と実証主義の対比が秀逸です。そこからその後の展開を関連付けるので、全体像が把握し易いのは助かります。ただ、遵法義務と批判理論については紙面が足りていない印象を受けたので、別の本に進みたいと思います。

全体的には大満足の一冊。長い付き合いになりそうです。

• 年末年始、この一冊で終わってしまいましたが、三章自由、四章平等、スリリングでした。

東京大学教授

「2023年 『リーガル・ラディカリズム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瀧川裕英の作品