行政法〈3〉行政組織法

• 有斐閣

中央省庁改革立法、地方分権関連法令を理論的に分析。国立大学法人法、地方独立行政法人法についても解説。「判例・学説」の最新情報をフォロー。「行政組織法」解説書の決定版。

• 2268円購入2009-10-29

• わたしが講義する、熊本大学法科大学院での参考書。

• 行政法の教科書。地方自治をもっと手厚く、なんて。

• 行政法の神様、塩野先生の行政法3部作の最終巻。
    本書は、人的、物的な行政手段である、行政組織(地方自治もふくむ)および公物について解説しています。
    行政法〈1〉行政法総論 第5版の行政過程、行政法〈2〉行政救済法の行政救済を具体的に執行する場合に問題となる行政手段論の解説なので、行政法1,2では細かに言及されていなかった「かゆいところ」についての記述が随所に見られます。
    たとえば、建築確認法の指定検査確認機関が行った確認についての抗告訴訟と国家賠償請求訴訟の相手方は誰か(行政組織法の「委任行政」の問題です。)、地方公共団体が国の処分に対して抗告訴訟を提起する原告適格があるか(地方自治制度上の「自治権」や「機関訴訟」に関連する問題です。)、公務員の採用内定(公務員制度)や公物の公用廃止(公物論)に処分性はあるか、といった具合です。
    各論点についてうーんとうなってしまった方は必読です。
    このように、本書で取り上げている内容は、行政過程論、行政救済論で学習した個別の論点について、そのバックボーンをなしている組織法、公務員法、公物法を解説しており、行政法1、2の内容に横串を通すものとして有益かと思います。
    ただし、司法試験受験生には、「組織法」に関する部分は若干細かいように思います(逆にあくまで概論的なので実務に使うほどは細かくないかも知れません。)。
    いずれにしても、行政法1、2を一通り自分のものにしたら、そこで得た理解を深める助けになりますので、時間を惜しまず本書まで読むべきでしょう。逆に、行政法1、2の理解が足りないと、本書を読む効能も半減しそうです。
    本書の大まかな構成は、行政組織法一般理論45頁、国家行政組織65頁、地方自治110頁、公務員法75頁、公物法50頁(いずれも概数、総頁数359頁)です。
    中級者以上であれば、丸3日あれば読めますので、お勧めです。

• 国定教科書とさえ言われている行政法の教科書。
    第3巻は行政組織法・公務員法・地方自治法を扱っている。
    行政法に於いては民法と異なり,主体が問題となることはあまりない。特に行訴改正によって,被告適格が国又は地方公共団体となってからはあまり問題がない。しかし,行政内部がどう動いているのか,といった点がわかって初めて理解できる判例も多々ある。また,公物論は,裁量審査の問題としてとらえられることも多いので最低限の知識は必要であろう。
    地方自治法については若干載ってはいるが,これは別の本で補った方がよいと思う。

東京大学名誉教授

「2024年 『行政法Ⅰ〔第六版補訂版〕 行政法総論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

塩野宏の作品