アントレプレナーシップ入門 -- ベンチャーの創造を学ぶ (有斐閣ストゥディア)

• 有斐閣

いつか起業したい!と考えたことがありますか?あるという人はもちろん、そのつもりがない人も、この本で、AppleやFacebookなどの企業がどうやって生まれ、成長していったのか、学んでみましょう!アントレプレナー(起業家)のわくわくする世界が広がっています。

• PDF
    ベンチャー

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 論点&事例集、薄くてもポイントが押さえられており有用

• ・1999年から、GEM:Global Entrepreneurship Monitorによって、世界各国の起業家活動の現状が報告されている。
    ・総合起業活動指数 TEA:Total Early-Stage Entrepreneurship Activityは、アメリカの12.3%に対し、日本は、5.2%と、かなり低い水準にある。
    ・一方、起業の失敗は、日本は1.0%と低い。日本は、起業・廃業という視点で見れば「少産少死」の特徴を持っている。
    ・キャリア選択の一つとして、アントレプレナーが位置付けられるような教育が重要。
    ・異なる視点で物事を考える(Think different)ことの重要性を知ることが、アントレプレナーシップ教育の重要な意義である。
    ○大学の授業と、比企起業塾の組み合わせは、今後やっていきたい。
    ・共感図 Empathy map:顧客のFeel,See,Hear,Say & Do,Gain & Pain
    ・事業計画書作成は、起業リスクを軽減するための武器。
    ・アントレプレナーには、微妙に矛盾した性格がいくつかある(金井1994) 異質性と同質性のジレンマ。

• 170317 中央図書館
    薄くても話題と論点が満載。手元においておきたい。

• 学部生向けのアントレプレナーシップ論。
    新規ビジネスはアイデアからではなく、事業機会から始まるというのが、当たり前だけど再確認できた。

• 335||Ku

• ちょっとフォントが小さい。。。

神戸大学教授

「2022年 『アントレプレナーシップ入門〔新版〕』 で使われていた紹介文から引用しています。」

忽那憲治の作品

クリス・アンダー...
トマ・ピケティ
佐々木 圭一
デールカーネギ...
エリック・ブリニ...
ベン・ホロウィッ...