法学入門 (有斐閣ストゥディア)

• 有斐閣 (2016年3月24日発売)

なぜ法学を学ぶのか。法学は役に立つのか。そんな率直な疑問にあらゆる角度から答える。条文なしで法解釈をしてみたり,条文の構造を丁寧に分析しあてはめを行ったり,「法学」を体験できる1冊。法学部1年生向けにも教養科目の法学向けにも最適な教科書。

• 図書館で借りた。
    以前読んだ本の参考図書になって選んだ記憶。
    法学部1年生向けの教科書のようで、「法学部へようこそ」「あなたはなぜ法学部に入ったのか?」「法学部で学べること・できること」という観点で話が始まる。それは私のような中年おっさんには不要無用でしかないのだが、それを差し引いても法学に対する理解を深めるには十二分な内容だと思った。
    法学について概要を学ぶことができました。満足。

• 法学というものがどういうものかと言うことを学ぶ。入門書としては大変素晴らしい。
    主にこれから法学部に入学して学ぶ学生向けを想定して章立てされており、スムーズに読み進めることができる。
    法解釈、法学的分析、ルールができた生い立ちなどの著者の考察が大変わかりやすく、面白かった。
    最終章10章の法学部を巡る環境の変化は、現在の法学部における社会的地位立場を説明しており、大変わかりやすく必読だと思った。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• ・法学部というところについても触れる入門

• どのような法律があるのか。どうやって決められるのか。
    法学を学ぶとどのような思考が身につくのか。またはどのような思考が求められるのか、等を平易な言葉で、豊富な例えで学べる本。
    今まで法律に触れたことのない入門者向け。

• 170226 中央図書館
    教科書とは思えない、斬新さ。親しみやすい講義風。自らが学生時代に大家を相手取って敷金返済の裁判を起こしたコラムなど。

立教大学教授,瓜生・糸賀法律事務所 パートナー

「2024年 『国際取引法入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

早川吉尚の作品