• 有斐閣

絶対にはずせないポイントにこそ、社会学のおもしろさがある!目の前にある現実を感じ、考え、言葉にする方法。

• 社会

• 講義前に読んでおく事!となっていたので慌てて読んだ。
    教科書なんだけど、読み物として面白かった。

• 岸雅彦、石岡丈昇、丸山里美
    中野卓、桜井厚、谷富夫の理論を通して、語りは「事実」か「物語」という問題を洗い直す下りはいずれ再読する

• 質的社会調査の方法 -- 他者の合理性の理解社会学 (有斐閣ストゥディア)

• インタビューやアンケート調査を行う人には必読の一冊

アポイントメントの取り方から調査中に注意すべき点、調査結果を研究に生かすノウハウまでを丁寧かつ読みやすく解説

具体例としてはさまれる執筆者の調査経験がとても興味深く、読み物としても面白い
    社会学者でありながら、芥川賞・三島賞の候補にもなった岸政彦の文章が魅力的

(サポートスタッフ 文学 D2)

▼名古屋大学附属図書館の所蔵情報はこちら

• HUMICでの請求記号「361.9/Ki 56」

• 次に読むべき本が一気に増えるという楽しい悲鳴をあげておくo(・x・)/

• 編集の仕事をしているのですが、仕事の姿勢としてすごく参考になった本でした。

• 自分にとって漠然としていた「質的調査」。
    実践している方々の言葉がストレートに響きました。
    内容は濃い。興味深い。二百数十ページといえど読みごたえあり。

岸政彦(きしまさひこ)
1967年生まれの社会学者。立命館大学大学院先端総合学術研究科教授。研究テーマは沖縄、生活史、社会調査方法論。
『断片的なものの社会学』で紀伊國屋じんぶん大賞2016を受賞。初の小説「ビニール傘」(『新潮』2016年9月号)で第156回芥川龍之介賞候補及び第30回三島由紀夫賞候補。
その他の著作に、博士論文を元にした単著一冊目の『同化と他者化』、『街の人生』、『はじめての沖縄』、雨宮まみとの共著『愛と欲望の雑談』、『質的社会調査の方法—他者の合理性の理解社会学』(石岡丈昇・丸山里美との共著)などがある。

質的社会調査の方法 -- 他者の合理性の理解社会学 (有斐閣ストゥディア)のその他の作品

岸政彦の作品

ヴィクトール・E...
國分 功一郎
岸 政彦
ジェームス W....

質的社会調査の方法 -- 他者の合理性の理解社会学 (有斐閣ストゥディア)を本棚に登録しているひと