刑法総論

• 有斐閣 (2019年11月25日発売)

初学者のための全く新しいテキスト。丁寧な記述と豊富な例,学習支援のツールで考えながら着実に理解が進む。必須の内容を凝縮しつつ,用語や発展的話題も注等でカバーし,読むほどに力がつく。体系全体のハンディマップとして長く役立つ。論点整理や復習にも◎!

初学者向けに設計されたこのテキストは、刑法の基本をわかりやすく整理し、学びやすい構成が特徴です。錯誤や違法性阻却事由についての説明が明確で、未遂や共犯の理解も進むため、初めて学ぶ人でも安心して取り組め...

• 小樽商科大学附属図書館電子ブックへのリンク

学外からのアクセス方法:
    VPN接続後または事前に登録したメールアドレス・パスワードでログインしてください。

• 基本刑法でこんがらがっていた錯誤と違法性阻却事由が整理された。未遂と共犯のところは初学だったが割と理解できたような。

ただ基本刑法と違って行為無価値論への言及が少なかった?構成要件的故意と責任故意の違いの説明がなかったのでその部分は基本刑法で確認してみる。あと刑法各論を早く刊行してほしい。基本刑法各論は持ってるのでそちらで確認するが、やはりまとまっているのはこのシリーズなので。
    ところどころにあるチャートや判例が非常にわかりやすかった。
     2021/12/31

• 東2法経図・6F開架:326.1A/U14k//K

明治大学教授

「2017年 『財産犯バトルロイヤル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内田幸隆の作品